食荤者 食荤者 8.2分

职场无情,做好自己

Spider
2018-05-09 16:01:01

一个人初涉社会的经历往往决定了他/她在最有精力的那些年岁里会去争取什么,目标越早明确越好。但目标和一个人的本质若在一个较长阶段内会有冲突,其中的一个势必为另一个改变。

一直认为教育(包括自我教育)的意义是为一个人的本质定型。本质不光是品性,还包括基础价值观,即什么才是自己最看重的,什么是底线,以及怎么定义幸福。师长、书本可以引导甚至灌输,但最开明的方式是罗列,是鼓励多元和保护积极的生命力。

年纪学历从来不是衡量一个人的标准,心胸和格局才是。我们都有局限,欲求没有边界,生活经不起比较,人心不宜试探。

谁都是为了生存和生活得更好而为自己争取,难免孤独,偶尔迷茫,但求相互理解,不伤害,不辜负。

现在如果问我钦佩什么样的人,我会说是内心强大的人。强大可以是果断决绝,分明洒脱;也可以是温柔善感,赤子之心,但关键是能够承担起如此行事的结果,支撑好自己,进而给别人力量。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

食荤者的更多书评

推荐食荤者的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端