寻解访谈 寻解访谈 9.4分

2018年5月9日

岱小鹅
2018-05-09 16:00:55

这本书是2010年出版的,在8年后的今天,在市面上已经很难买的到了,这也是很多心理学的书籍最后面临的结果:一版就是终版。对新想入手的同学来说,可能只能花高价买二手或者在某宝买影印版。

本书内容是描写后现代流派中的短程焦点解决法的,可能由于时间相对较久远,许多翻译不是那么通畅,比如贯穿全书的“构筑办法”,似乎现在一般翻译为“建构”。相较于传统心理治疗思路,本书描写的焦点解决法重在利用来访者现在已有的资源,通过帮助他们描绘出相对更令人满意的未来,假设“一个奇迹发生,现在的问题都被解决了”,将想法付诸实践去执行。

在治疗哲学上,现代的各个流派已经广受人本主义思潮的影响,作为较新发展的焦点解决也不例外,主张咨询师保持对来访者的好奇心,不先验的根据已有信息判断来访者,注意积极倾听、获取细节、问开放式问题等技巧。

在具体方法上,《寻解访谈》这本书也通过示例向读者做了介绍,对于想要尝试的咨询师可以进行模仿练习与实践。

总体而言,这是本关于焦点解决不错的教科书/工具书/理论书,但因为购买正版的难度和可替代性,除非有其他不得不读的理由,可能不必刻意买来读。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

寻解访谈的更多书评

推荐寻解访谈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端