美好的生活,如诗如画

默存
2018-05-09 16:00:53

感性的文字,真挚的情感加上见解独到的剖析,让这本《每天一首古诗词》像放大镜下的叶脉,每一条都清晰的形象的展现在读者面前。

在阳光明媚的一天,一间花房里,或手捧一本书,或执笔书写又或停下来享受地呼吸这満室芬芳,生活好像放慢了脚步,这一趋一顿间,我好似看到了那淡泊世事的作者云葭,她就是那个满身诗气,从灵魂里都能让你感受到美好的女子。 云葭讲述诗词和别人是不一样的,她的解读更接地气,更重感情,没有华丽的语言和复杂的修饰词,就这么简单平凡的讲述着,无论你是初初接触诗词还是博古通今的学者,透过她的文字,那些情感会像水珠一样,慢渗进你的心田,从而引起你的共鸣。

云葭解读一首诗词不是直接逐字逐句的解读,她会先将

云葭解读一首诗词不是直接逐字逐句的解读,她会先将读者带入情境。比如她讲《关雎》,她会习惯性的在标题下做白话文的解析——我爱你,只是因为我爱你。因为这是一首爱情诗,她首先联想到电影《唐伯虎点秋香》中的情节予以阐述,在得到读者的共鸣时,一句“窈窕淑女,君子好逑”,男人都喜欢漂亮的女人做出总结。她讲里面的雎鸠,从水鸟的知识讲到学者们的观点,又拿古今外著名的爱情诗做对比,加深这首诗的印象同时又为读者增添了额外的知识量。她会感性的分析诗中人物的情愫,从而引经据典,无论是古代还是现代,无论是电影还是名人事迹,都更好的让人理解了诗中所要表达的情感,末了一句“求之不得,寤寐思服”说的或许就是这样一种心理吧,以此做结尾,这首诗读者怕是想忘也忘不掉了。 这本书越读越会看到很多灵魂有香气的女子身影,在做诗句的解析和它背后的历史故事时,我仿佛看到了蒙曼老师的身影,一样的条理分明,简明扼要;在这些诗句引申到现代的感情话题时,我仿佛又看到了那个为爱情执着一生的张小娴,那话里透着对爱情的顿悟、明了,洞察力惊人的可怕,可又坚信这世间的一切情感的美好。

诗词的美好在我们生活中随处可见,它的力量也是不容小觑的。《中国诗词大会》有个朋友被病魔缠绕多年,每天一首诗词是他唯一的精神良药,正是这种精神上的救赎,让她对生命有了新的认知,对生活有了新的态度,自信,让她身残却心坚,良好的心态使她向阳而生,这就是诗词的力量。 我想书中那温婉柔腻的文字,所要表达的正是这种对生活积极又不服输的人生态度吧。

每天一首古诗词的更多书评

推荐每天一首古诗词的豆列