读后感

二毛
2018-05-09 看过

《高兴死了!!!》主要讲了作者日常的生活,通过她的日常生活,向读者展现她对抗抑郁症等多种精神疾病的过程。

读到这本书,我最受触动的是作者身上那种幽默。虽然她是抑郁症患者,但她却总能从普通而平凡的小事情中找到快乐。比如,她会在维克托进行着网上会议的时候,用死浣熊标本抓弄他;她会用浣熊标本吓跑快递员;她会在开心时与浣熊标本击掌庆贺;她会穿上树袋熊衣服去动物园.......她的乐观幽默更多的是体现在书本的语言 里,比如,她会幽默地将“两只手臂血液流通不畅”称为“两只手手臂在睡觉”。令我捧腹大笑的地方还要很多。整本书读下来,我基本没有停止过大笑。不得不说,我非常佩服珍妮。虽然她这种快乐有一定的刻意性,“我疯狂地收集每一个快乐的瞬间,用他们回击每一个糟糕的日子”,但她确实做到了许多我们这些没有抑郁症的“健康的”人所无法做到的事情。

随着年龄增长,肩上所负责加重,压力的增加,许多现代人都有“病”。城市化快速发展的今天,我们都难逃此厄运。面对生活工作上铺天盖地的各种消极情绪,很多人都只能独自承受,甚至连排解的时间都没有。但与珍妮相比,我们更多是变得消极麻木,即使没有陷入抑郁中,也对生活失去激情,如一副没有灵魂的躯壳。他们逐渐遗忘了何为“快乐”。最可怕的不是老去,而是对世界丧失了好奇心。所以,反倒是我们这些“健康”的人,该反思自我,向珍妮学习。在珍妮面前,我自行惭愧,仿佛得抑郁症的是我而不是她。

《高兴死了!!!》这本书,教会我的不仅是如何面对挫折和学会发现快乐,而更多是让我看到了抑郁症患者等精神病人的生活现状。我们应该对给予他们关爱鼓励和理解,而不是一昧地强求与无视。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列