散文,最见一位作家的内心

嘉隐
2018-05-09 看过

本书收录了严歌苓发表的所有散文和演讲稿,分为四个部分,按照或经历或类型分类,是严歌苓那时候生活的真实写照。 我不太喜欢现代作家,所以没有学现当代文学,也会在自己的阅读取向中故意避开现代作家。但《芳华》的上映就给了我一个契机让我想去了解严歌苓,在她所有的作品中我选了这本,她为数不多的非虚构文学,将她的许多生活经历分享出来,让我了解严歌苓的文风和生活。 第一部分叫做波西米亚楼,和本书同名,和她最开始居住的公寓同名,这里是一切开始的地方,严歌苓海外的生活从这里开始,她也从这里看到了许多不一样的世界。第一部分写的非常细腻,作家对生活有着特殊的敏感度,严歌苓也是如此,她分享出来的每一个小故事都是自己对生活敏锐的观察,反思,然后分享,散文大概就是如此吧。 第二部分叫做非洲札记。非洲是在这个世界上我认为最神秘的地方,严歌苓有机会和外交官的丈夫出使非洲,近距离接触这片神秘的大路,多么幸福的事情。不知道她接触过多少阴暗面,在文中表现的更多是欧洲人在非洲的生活,随笔确实非常随意,是自己经历过生活的体现。 第三部分叫做苓珑心语,这一部分的名字突然有点小文艺,感觉还有点搞笑。 这部分分享了严歌苓创作小说时的所见所闻,文人内心细腻又容易被世事触动,严歌苓即是如此,她生活中的点点滴滴都能变成手中的素材,到了她那个境界,创作也许就是将心里的故事用笔娓娓道来,灵感如同流水般细细流淌。 最后一部分是她在各个大学的演讲稿,这部分我略看的,因为不大喜欢…… 严歌苓的散文,充满了生活的乐趣,女性的温柔,社会的残酷和文化的碰撞,是一本不多忽视的佳作。书籍就是有这样的力量,读者在书中领会自己从来没经历过的事情,作者将自己的心情、观点、所见所闻分享出来,并触动读者的内心,读完这本书,仿佛随着严歌苓度过了大半生。阅读可以延长生命,就如同本书一样,阅读的快乐就是随着作者所喜所悲,随着作者见识这个世界的真相。 我感觉我喜欢上严歌苓了,她的每一本小说都如雷贯耳,《天浴》《扶桑》《小姨多鹤》《少女小渔》等等,因为我的刻意回避,都是只问其名未见其真容,在读完《波西米亚楼》之后,敬佩之情让我想要更进一步的了解严歌苓,想要多读几本书。

波西米亚楼的更多书评

推荐波西米亚楼的豆列