吞食者

岩上无心云
2018-05-09 15:50:15

《吞食者》

恐龙移居到外太空,吃光几个星球后,又回到地球。人类成为恐龙饲养的家禽——天然绿草鸡。

不知道是不是暗指犹太人?罗马帝国时期,犹太人被迫离开迦南,一战后回到祖先之地,被当成侵占者。可是,谁能避免自己不会成为“犹太人”呢?我的爷爷、姥爷从山东逃荒到东北,作为离开山东的第3代人,我能回到我爷爷、姥爷的祖居之地,要求土地和房产的继承权吗?所以,我从来不试图查询或回到爷爷、姥爷的祖居之地,只能而且必须成为一个真正的游牧民族。

赡养人类

与《乡村教师》的主旨一样:决定木桶能装多少水,是最短的木条。生活水平最低的人群,决定人类社会总体的文明水平。

《吞食者》

赡养人类

另外,刘慈欣描述智能也是一种资本,有集中的趋势。与《北京折叠》(郝景芳,2012年)描写的情况一样,穷人因为贫穷,接受教育机会少,职业技能就越低,经过代际累积,对社会运行发展越来越没用,经过简单的自然选择过程,失去存活下去的机会和意义。这方面,好像大家基本达成共识,所以,网络上关于所谓“中产阶级焦虑”的文章也不少。

《赡养人类》中也有不科学的漏洞,在某个外星球里,穷人生活在自己的独立的小生态系统里,空气、水、食物,都是自循环供应的,不能从外界获取,只考虑了物质守恒,但忽略了能源损耗供应问题。穷人可以用钱买外界的空气,但没有考虑到:既然穷人的智慧和劳动能力,不足以为“终产者”提供其所需的劳动产品和服务,那么穷人是如何挣钱?“终产者”如果接收穷人的钱,而他不需要穷人的劳动产品和服务,他要穷人的钱有什么用?所以,在“终产者”的社会里,根本不需要有穷人的存在,穷人应该很早就被自然选择淘汰了。

地球大炮

《带上她的眼睛》前传,将女主角爷爷和父亲的故事。一家人都为探索科学而死,算是死得其所。

全频带阻塞干扰

小说的结尾是自杀性袭击。刘慈欣小说以自杀性袭击为结尾的有2部,《全频带阻塞干扰》和《球状闪电》。在我看来,目前,刘慈欣的小说,只有《三体》系列,《赡养人类》和这2个小说,故事情节还算不错,有可读性。小说中,为了能够制造电磁干扰,使敌军电子系统失效,让战争回到冷兵器时代的肉搏战,男主角驾驶航天器撞向太阳,导致太阳的电磁波紊乱爆发。问题是,全频带阻塞干扰可以维持数月或数年,阻止美军在中国登陆作战,同时,中国也因此回到了铁器时代,甚至是石器时代,中国的人民如何生存?数十亿人口,如果没有现代化的技术,食物、饮水等基本的生存物资供应都难以维持。当出现生存危机,也就不战而败了。比较近的例子,1999年南斯拉夫的电网被北约破坏后,因居民无法维持生存,不得不投降。

带上她的眼睛

是一个科研工作者家族系列故事中的一个,描述其第3代女孩,勘探地心时,出现故障,殉职的故事。那个科研工作者家族的第1-3代,都死于科学探索。好像,刘慈欣认为殉职应该是科研工作者的结局,但我接受的教育不是这样。上大学时,老师总是教导我们:白求恩有一个就够了one is enough,不需要第二个。

赡养上帝

主要描写农村贫困家庭赡养老人,产生的经济困难问题。

太原之恋

据说是刘慈欣一次在太原火车站安检时,打火机被没收,写一篇让太原毁灭的小说泄愤。难得的是,他在2009年就预见到了2017年才开始流行的共享单车,提出计算机网络系统瘫痪,导致人们没有交通工具可以使用,自行车锁会打不开。

微观尽头

小说中,未来人类可以缩小到几毫米,可以像灰尘一样在空中漂浮,甚至可以站在水滴上面。但是,忽略了如果哺乳动物的体积变得如此微小,血液是怎么克服表面张力在血管里流动呢?很明显,流体力学在刘慈欣的物理学中不是必修课。

人和吞食者的更多书评

推荐人和吞食者的豆列