梦之海 梦之海 8.1分

岩上无心云
2018-05-09 15:46:09

《梦之海》

外星人以艺术之名,将地球上海洋里所有的水都冻成冰块玩,导致地球上大部分生物死亡。说好听点近似于“自由,多少罪恶假汝之名以行。”

仅从刘慈欣对冰雕的描写上,我很怀疑,刘慈欣本人是否玩过冰,是否曾经亲自试验一下,自己的设计是否能够实现。例如,小说中冰雕设计师将塑料薄膜用支架做出某个造型,而后向薄膜上喷水蒸气,让水在薄膜上结霜,做出冰雕造型,就像玻璃窗花一样。而后,再将塑料薄膜和支架去除,形成独立的冰雕作品。刘慈欣很可能没有考虑冰雕造型的应力问题,冰晶在薄膜上结晶,本身会给下面附着物和晶核产生很大的应力。随着冰霜加厚,其重量及其应力,会导致附着物破裂。冬天窗户玻璃经常会被冻裂,积雪会将屋顶压塌。然后就是材料学的问题,用什么样的塑料薄膜可以在低温下,承担那么重的冰霜,而不破裂。至少,我认为以目前的科技水平,刘慈欣的冰雕设计应该是实现不了。

诗云

《吞食者》的续集,一种比恐龙更高级的智能生物,将恐龙灭了。

光荣与梦想

指1991年海湾战争后,伊拉克由于经济制裁,食品等生活

《梦之海》

诗云

《吞食者》的续集,一种比恐龙更高级的智能生物,将恐龙灭了。

光荣与梦想

指1991年海湾战争后,伊拉克由于经济制裁,食品等生活物资极度短缺,很多人因饥饿和营养不良而死。但,极度饥饿并不能让伊拉克人臣服,2003年伊拉克战争爆发后,伊拉克人还是奋起反抗美国侵略者,即便臣服可以让他们摆脱饥饿和贫困的——很有朱自清的风骨。但,在我看来现今的伊拉克内战不过是军阀派系间的争斗,而非真正意义的抵抗运动。

地球大炮

《带上她的眼睛》前传,将女主角爷爷和父亲的故事。一家人都为探索科学而死,算是死得其所。

圆圆的肥皂泡

是描写女主角研发一种表面张力非常大的薄膜材料,可以把一座城市都笼罩住。这样沙漠地区内的城市,可以在肥皂泡里建设自己生态系统,不用担心干旱少雨的气候了。如果是想把城市建在塑料大棚里,或许有可能。如果是肥皂泡,如何把土地、城市建筑、地下管网都放在肥皂泡里呢?刘慈欣没有考虑过肥皂泡是个密闭的环境,而非像塑料大棚那样半开放的环境。

镜子

与《1984》差不多,任何人的一举一动都被中央电脑的超级计算机监控记录。如果司法部门想要查某人是否有违法犯罪行为,直接调取监控记录即可。与《1984》的观点相似,刘慈欣认为人在被监控的状态下,创造力和创新性会被限制,人类社会的科技进步会停滞。

但,小说《间客》对“宪章光辉”——中央监控系统是支持的,猫腻认为监控系统为科技进步提供数据支持,利于维护社会繁荣稳定安全,保护生态环境,保护基本人权,保护野生动物。我是支持猫腻,不赞同刘慈欣的观点,因为我所在的实验室也是到处都有监控,每天必须做实验记录、工作日志,就像看患者必须写病历一样,完善的工作日志利于总结经验教训,是科研发展的数据基础。Idea是必须以data为基础的,所以,我认为完善的监控系统利于科技进步。

有评论支持刘慈欣,认为监控系统会造成《1984》描写的情况。我认为《1984》描述的是一个可以随意篡改历史,毁灭证据,禁止逻辑分析判断,禁止陈述事实真相,的中央集权社会。而非“镜像社会”,“镜像”追求的是如实记载历史真相。现今,到处安摄像头,天天写工作日志,报销要提供发票网上验证,已经是“镜像社会”的初级阶段了。小说《数字城堡》对中央监控系统也有质疑——“谁来监控这些监控者”,但也认同中央监控系统对维护社会安全稳定运行,是致命重要的。只要不是利用监控特权,随意篡改真实数据记录,损害他人利益,中央监控系统还是利于社会发展运行的。

另外,我认为刘慈欣在小说中对“错误”的定义有问题,他认为基因变异是DNA复制错误造成的。首先,基因变异不是“错误”,目前认为基因变异的几种方式:(1)点突变是正常的化学反应,例如C变成 U再变成T。(2)病毒将DNA链进行剪辑,例如得一次流感。(3)有性繁殖。这几种基因变异的方式也是现在的生化实验常做的,也许未来会发现更多的基因变异方式。这些基因变异,根本就不是错误——就像很多人拒绝打疫苗,他们希望自身被病毒感染,自身的基因被病毒改造,这不是错误,而是信心。我赞同猫腻提出的观点:“错误”是在不自愿的情况下,造成生命财产损失,例如车祸。很多基因变异是在自愿的情况下发生的,最典型的就是有性繁殖,所以,基因变异不是“错误”。

另外,根据刘慈欣的《三体》,400年后,太阳系就二维化毁灭了,根本没有3.5万年后的事。计算结果只是像天气预报一样的预测,不能当真的。再者,人类明显区别于猩猩是近1万年的事,3.5万年后,应该没有人类了。既便是有,未来与现在人类的差别,大摡相当于猩猩与人类的差别,完全是不同的物种了。现今的我们即便是能见到的3.5万年以后的人类,估计也难以认识或理解3.5万年后人类的形态和行为。所以,3.5万年后,人类灭亡应该是进化,而非镜像系统导致的。

赡养上帝

主要描写农村贫困家庭赡养老人,产生的经济困难问题。

赡养人类

与《乡村教师》的主旨一样:决定木桶能装多少水,是最短的木条。生活水平最低的人群,决定人类社会总体的文明水平。

另外,刘慈欣描述智能也是一种资本,有集中的趋势。与《北京折叠》(郝景芳,2012年)描写的情况一样,穷人因为贫穷,接受教育机会少,职业技能就越低,经过代际累积,对社会运行发展越来越没用,经过简单的自然选择过程,失去存活下去的机会和意义。这方面,好像大家基本达成共识,所以,网络上关于所谓“中产阶级焦虑”的文章也不少。

《赡养人类》中也有不科学的漏洞,在某个外星球里,穷人生活在自己的独立的小生态系统里,空气、水、食物,都是自循环供应的,不能从外界获取,只考虑了物质守恒,但忽略了能源损耗供应问题。穷人可以用钱买外界的空气,但没有考虑到:既然穷人的智慧和劳动能力,不足以为“终产者”提供其所需的劳动产品和服务,那么穷人是如何挣钱?“终产者”如果接收穷人的钱,而他不需要穷人的劳动产品和服务,他要穷人的钱有什么用?所以,在“终产者”的社会里,根本不需要有穷人的存在,穷人应该很早就被自然选择淘汰了。

主要是描写外星飞船产生巨大的负压,可以将海水吸引上升到珠峰一样8千多米高;空气也因这巨大的负压,向外太空外溢;同时,洋流和气旋巨大的变化,产生强大的气象灾难。问题是,在如此巨大的负压下,在海水“珠峰”的顶端,男主人公竟然仍可以维持呼吸,不知道刘慈欣是怎么考虑空气的压强和风速问题。

太原之恋

据说是刘慈欣一次在太原火车站安检时,打火机被没收,写一篇让太原毁灭的小说泄愤。难得的是,他在2009年就预见到了2017年才开始流行的共享单车,提出计算机网络系统瘫痪,导致人们没有交通工具可以使用,自行车锁会打不开。

时间移民

描述一伙人,冬眠后,每隔几百年、几千年或几万年,苏醒一次,看看人类社会变成什么样子,直至最后人类灭绝。问题是刘慈欣是学水电的,不是学生物医学的,不科学的硬伤太多。长时间冬眠,或者说是与地球上一大部分活跃生物群体空间隔离,会导致人体对这部分群体缺乏免疫适应,一旦接触会产生强烈的免疫反应。

例如,我的一些老师谈到过,他们在美国或日本生活几年后,一回中国,刚下飞机,就觉得呼吸困难,喘不上气,因为他们对空气中的一些粉尘颗粒过敏。大一点儿的事例,美洲印第安人被大洋隔绝,对亚非欧的大部分病毒、细菌等微生物没有免疫力,也不能免疫适应。当这些微生物随着白人来到美洲时,他们或是因为不能及时形成免疫力,或者因为严重的免疫反应而大批死亡,几乎种族灭绝。类似的案例,还有蒙古帝国入侵欧洲,被认为带来鼠疫传播,导致后来欧洲近1/3的人口死亡。清末,俄罗斯入侵中国东北带来鼠疫,在1910年10月~1911年4月半年时间,东北死亡6万人。当然,现在的科技尚不能确定造成这些大批人口死亡的病原体到底是不是“鼠疫”,就像至今尚不清楚2003年的“SARS”到底是如何产生、传播、结束的,但可以明确的是外源性生物体引起的免疫反应,其重要作用。

刘慈欣在《时间移民》和《三体》中都有人类经过长时间跨度(几百年)冬眠后,复苏的描写,但都没有考虑时间空间隔离的免疫反应问题——应该算是科幻小说的医学生物力学硬伤。

梦之海的更多书评

推荐梦之海的豆列