梦之海 梦之海 8.1分

我很怀疑,刘慈欣本人是否玩过冰,是否曾经亲自试验一下,自己的设计是否能够实现。

epigene
2018-05-09 15:46:09

外星人以艺术之名,将地球上海洋里所有的水都冻成冰块玩,导致地球上大部分生物死亡。说好听点近似于“自由,多少罪恶假汝之名以行。”

仅从刘慈欣对冰雕的描写上,我很怀疑,刘慈欣本人是否玩过冰,是否曾经亲自试验一下,自己的设计是否能够实现。例如,小说中冰雕设计师将塑料薄膜用支架做出某个造型,而后向薄膜上喷水蒸气,让水在薄膜上结霜,做出冰雕造型,就像玻璃窗花一样。而后,再将塑料薄膜和支架去除,形成独立的冰雕作品。刘慈欣很可能没有考虑冰雕造型的应力问题,冰晶在薄膜上结晶,本身会给下面附着物和晶核产生很大的应力。随着冰霜加厚,其重量及其应力,会导致附着物破裂。冬天窗户玻璃经常会被冻裂,积雪会将屋顶压塌。然后就是材料学的问题,用什么样的塑料薄膜可以在低温下,承担那么重的冰霜,而不破裂。至少,我认为以目前的科技水平,刘慈欣的冰雕设计应该是实现不了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

梦之海的更多书评

推荐梦之海的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端