郭靖

知其白
2018-05-09 15:44:02

在金庸先生的笔下,郭靖是个成长型人物,从他怀在娘胎里之前的家庭情况都写的明明白白:郭靖的父亲姓郭名啸天,母亲姓李名萍,一个是梁山好汉赛仁贵郭盛的后人,一个是村妇。郭啸天是个豪气干云义薄云天的汉子,他舍命挡住与兵士拼杀,掩护义弟弟妹和妻子逃生,最后尸首都没了。李萍被段天德擒住,一路上从南到北的流离,在塞北大漠诞下了小说的主角郭靖。

试问世间哪个母亲不爱自己的孩子,就是再讨厌的孩子,在自己的妈妈眼里都是块宝,如果说一个母亲夸耀自己的孩子,人们会想这孩子或许没那么好,若是一个母亲说自己的孩子差一些,那这孩子一定是差一些的。所以金庸透过李萍向读者们传递了郭靖不够聪明甚至是蠢笨的人物特点:郭靖开口说话很晚,而且对事物的描述能力也不好,常常是连说带比划说不明白事情。

郭靖掩藏哲别,哲别问他要弓箭,郭靖拿来了令哲别哭笑不得的玩具弓箭。铁木真小队到此盘问,郭靖只是一味地说,我不说!如此表现,也让人觉得郭靖少了智计。

郭靖初遇江南七怪,朱聪教了这些孩子几招武技,拖雷一学就会,郭靖反而什么都没记住,读者透过郭靖的表现和江南七怪的评语,也一定会认为郭靖很笨。

到了郭靖成年,他既在蒙古军帐神箭手哲别手下受训,又在江南七怪门下习武,这时候,郭靖是个健壮的青年,他像个蒙古人一样摔跤,喝马奶酒,在草原上纵马飞驰。江南七怪对郭靖的武学进境显然不满意,这个徒弟一套武功还记不全,往往使了一招,下一招就接不上了,一手越女剑法,几道剑花也总落下几个没使出来。如果说有人对郭靖满意,那第一个一定是李萍,看着自己的儿子茁壮成长,总算给先夫留下了血脉,这孩子又淳朴重义,儿时面对威逼利诱也不曾出卖哲别,虽说不太聪明,但大有先父之风;第二个对郭靖很满意的人是哲别,自己的徒弟是自己的救命恩人,面对鞭子,金子,利刃也不皱一下眉头的好汉,他又在铁木真麾下诸位勇将猛士面前以一手一箭双雕的绝活震惊四座,给自己也争了光,甚至铁木真都当面夸奖道:师父是哲别,弟子也是哲别。郭靖又获得了铁木真随身的虎头金刀,如何不满意?

青年郭靖在蒙古将士面前大大的露了脸,随之而来的是他人生中的第一个低谷,从南边来了一个叫尹志平的小哥,他是比杨康晚入门的师弟,两三下就把自己摔倒了,这几年的功夫算是白下了。可他不知道,随之而来的是,他人生中第一个转折点。

这个转折点不仅让郭靖有幸一窥上乘武学思想的门径,还让郭靖奠定了日后的武学思想和修炼方向,

郭靖眼看着马钰道长在自己面前施展了“金雁功”而神往不已,淳朴嘴笨的郭靖用了最简单的方式向马钰表达了自己对他的敬佩——跪下,磕头。马钰捻须微笑,反手一指,晚上你到崖上,我教你。

郭靖很茫然,这么高的山崖,我怎么上去啊?总被称作是傻孩子的郭靖有一股超越常人的心志,人家说他不行还是放弃吧,他偏要猛地咬牙再试试,郭靖心思一变,一咬牙,我一定能上去!

郭靖没让马钰失望,他没有知难而退,而是迎难而上。马钰道长和郭靖相处的第一晚,就恢复了郭靖的信心。马钰道长不愧是有道之士,脾气好,郭靖对他“你你我我”也不以为意,教了郭靖许多道家武学的名词(如五心向天 攒簇五行 和合四象 五气朝元)

马钰在郭靖身上下了不少功夫,一个南方的道长在塞北大漠的崖顶住了半年,眼见着一个不懂运气法门的青年学会了全真教嫡传呼吸打坐练气之法,端的是一个身轻体健,马道长正要事了拂衣去,深藏功与名,梅超风的突然出现和江南七怪错怪好人这两件事让马钰不得不现身。

马钰道长与江南七怪首次联手吓退了梅超风,让郭靖知道了全真教派的组织形成和内部骨干。

桑坤与扎木合设计伏击铁木真,铁木真被困,郭靖出于对都史的讨厌,骑着小红马飞奔而去,这一趟一举擒获都史,于百万军中来去自如还能生擒敌方一人,多年前曾有一人也有如此胆识,那人名为萧峰,那年萧峰正值壮年,此时郭靖青春年少。都史被擒,桑坤扎木合军投鼠忌器,竟不敢进军,铁木真抓住战机,一面示弱安抚,一面集结人马,要与桑坤扎木合一决死战,这一战,使郭靖的心志得到了成长:向往英雄。

也许是郭靖淳朴的个性,以及金庸先生没有刻意渲染,这让郭靖成为金刀驸马的蒙古统一战并没让我觉得郭靖是年少成名。

郭靖在张家口初遇黄蓉,黄蓉要在郭靖身上“打土豪”到了酒楼胡乱点菜,连伙计都晓得郭靖被人耍了,郭靖却“你随意,我买单”离别后解衣赠马,昔日曹孟德于关羽亦不过如此吧?

杨康大闹比武招亲,郭靖看不过去,便上台阻拦,郭靖手下留情,杨康出手狠辣,相持久了,二人之不同也显现出来了,一个是在大漠苦寒之地受战争浸染的战士,一个是在富贵之都养尊处优的小王爷,比武不仅是功力与技巧的比试,更是是体力与耐力的比拼,打到后面,杨康不仅从生理上感到了疲惫,心理上也渐渐开始惧怕眼前这个力如不竭的同龄人。(此处在电视剧中,多是郭靖不敌杨康,而在书中明确表示过,郭靖出手不见狠辣,杨康却招招歹毒,打到后面,郭靖蛮劲大发,不见力弱,反而杨康越战越倦,甚至心生怯意。)

郭靖是一个在长辈面前很温顺的人,我一度认为郭靖是个没什么主见的人,但是他却违逆了师父的意愿,一句:“蓉儿不是小妖女。”让几位授业恩师惊讶不已,相处十几年,却不知郭靖平顺的外表下有一颗汹涌的心。

郭靖的人生中的另一个转折点就是遇见了洪七公,学习了丐帮神功——降龙十八掌——的前十五掌。

郭靖是个幸运的人,他初入江湖便得洪七公传授丐帮绝学降龙十八掌其中的十五掌,便是为丐帮屡立奇功的黎生也只得其中一招。这个时候的郭靖在归云庄能在梅超风的攻势下保住自己,只是他出招太过迂腐,只会将这精妙的十五掌依次打个遍,若是十五招之后不能克敌制胜,我们的靖哥哥就提一口气,从头到尾再打一遍。

郭靖上了桃花岛,遇上了全书中最伟大的NPC周伯通,周伯通十几年来被困在山洞里,好不容易碰上一个说话的人,自然是不会轻易放郭靖走的,周伯通为了图一个好玩,把自己十几年来苦心孤诣创出的精妙武功一股脑地传授给了郭靖,打到后面,用自己的武功不过瘾,还要用《九阴真经》来玩。

而后,白驼山向桃花岛求亲,洪七公的到来可谓恰到好处,曾经名震江湖的“五绝”余下四人,三人一同现世已是难得,何况这三人还要以音声比拼内力,莫说常人不能有幸见到这种场面,有的人就是见到了也参悟不出其中攻防的妙处——欧阳克的心思在黄蓉身上,黄蓉的心思在郭靖身上,郭靖……他的心思在三人比拼内力的较量上。

洪七公与欧阳锋比斗相持不下,郭靖凭着周伯通的讲述的片段猜到了欧阳锋使用的是蛤蟆功,黄蓉不知蛤蟆功的厉害,郭靖却看出其中的门道,仓促之间运力竟然挡下了欧阳锋那“收无可收”要打向洪七公的一掌,这一掌下去,郭靖也许明白了自己与欧阳锋之间乃天壤之别,自己的功力万万是不够的,这一段黄药师的心理描写很有趣的,他一面欣赏郭靖对自己的女儿能够做到奋不顾身,一面又认为郭靖自不量力去硬接欧阳锋的一掌,若欧阳锋不看着自己的面子,就是一万个郭靖也没命了,且不说黄药师不知这以静制动的蛤蟆功收无可收,就是真的能收力才让郭靖保住性命,那欧阳锋也该是看着洪七公的面子才收力留情的,和你黄药师有什么关系呢?

这一掌下去,郭靖的胸中气血不住翻涌,郭靖也该明白,自己和以前不一样,他不再是那个被三头蛟追着跑的郭靖了,他也不需要见了参仙老怪拔腿就跑了,也不是在破庙里学会了降龙十八掌扔不敌欧阳克的那个郭靖了,现在的郭靖可以一招使两掌,瞬间震碎欧阳克的肋骨,他拼尽全力甚至可以抵住欧阳锋一掌了,郭靖甚至可以凭着说不出道不明的感觉去攻黄药师箫声中的破绽,让黄药师都险些被郭靖带着跑了。

而后在“武穆遗书争夺战”中,郭靖与欧阳锋在大内皇宫对阵,欧阳锋为了得到九阴真经不敢与郭靖痛下杀手,二人对掌中,欧阳锋更是怕郭靖受伤,便缓缓收力,令欧阳锋没想到的是,他这一收力,郭靖的掌力猛然逼上,这一下着实令欧阳锋倍感讶异。

郭靖被缚轩辕台,眼观北斗七星,将《九阴真经》 马钰道长所传授的内功加之在牛家村全真七子施展的天罡北斗阵一一加以印证,竟然参悟了其中奥秘,更是在轩辕台前以一人之躯驭动天罡北斗阵,加之以降龙十八掌,郭靖不再是一遍一遍从头到尾打一遍,而是学会了在刚猛的武功里加上了灵动的变化。

谭处端死后,在全真教的第三代弟子中竟然无人可以代替谭处端使用天罡北斗阵,在周伯通不在场的情况下,若不是郭靖位列其中,全真教便就此覆灭,黄药师不得不叹道:“若王重阳泉下有知,全真派之存亡系于这小子一人身上,该如何想?”

郭靖自少年时代开始,便是走一路打一路,临阵斗敌的战斗经验实在太多了,而且他一对一的战斗还在少数,多数的时候都是在面对来者的群殴,无数的战斗经验深深地烙印在郭靖的每一根神经中,只要在人群中扫一眼,郭靖就知道最厉害的敌人是谁,谁的拳头打在身上无关紧要,谁的拳头是万万不能接的,他所有的临敌反应都出自情感与本能,黄蓉被袭,就要闪身去挡,二人濒临死地,就要掷出黄蓉让她活命,欧阳克一出手,郭靖就不敢大意,郭靖非得一招制敌,以致一出手就打断了欧阳克的肋骨。双手左右互搏,一手空明拳,一手降龙掌,脚踏七星,步走天罡,双手推出,若不手下容情,对阵者非死即伤。

郭靖很强,他的身体素质极好,自小在塞北大漠的苦寒之地生活,不似在温软醉人的江南水乡,这里的风暴让郭靖的筋骨更坚韧,游牧民族的生活让郭靖在残酷的自然环境下生存下来,过人的体力和耐力能让他驾驭草原上任何一匹骏马,他的臂膀能拉开蒙古军帐下任何一把硬弓,他的身体可以承受任何一种铁桥硬马的功夫。

郭靖过于淳朴务实的性格决定了他在读者眼里不怎么“起眼” 他的招数中规中矩,攻防兼备,出手的时候都想好了该如何护住自己的要害,使他的武功施展出来不能像黄药师那样潇洒自如,也不能是欧阳锋那样招招杀手,也不能如一灯大师那般“威严肃穆,于威猛之中不减王者风度”而郭靖那过于谦虚大度的品质,对上了到重阳宫捣乱的霍都,郭靖与他一交手,心里想的是:我可别损了他这些年下的苦功夫。与金轮法王对掌,郭靖只务其实,不要虚名,一招过后立马卸力导气归元,身子便退了几步出去,金轮法王要面子,死活不退,一顿饭后,郭靖又可以蹦蹦跳跳当一只“大猴子”了,而金轮法王出了门差点死外面,金庸说,金轮法王比郭靖年长,功力也高,但功力高没把郭靖震死,这功力高也没什么用吧?可是不知道缘由的人总会在心里想:果然还是金轮法王技高一筹啊。

在人情世故上,郭靖有许多事情看不清,许多人的坏心思,郭靖想不到也猜不着,若不是黄蓉为他操心,郭靖说不定要受多少的苦。在武学修为上,他轻易突破全真教百人大阵,能护着一个拖油瓶在千军万马里来去进出,还能把一众异域高手打到重伤,可谓算是“陆地最强”可是说到领悟力,着实差了许多,对于郭靖来说,灵感对他很重要,有时候一个念头在郭靖脑海中炸开,灵光一闪,他便能将北斗七星与天罡北斗阵联系起来,洪七公不经意间的一句话,他才想明白了“亢龙有悔”的重点在哪,一句“空碗盛饭”郭靖便知虚实攻击之别。

以郭靖的领悟力,说他是天才实在勉强,以他的成就来说,说他是蠢材又实在不妥,他是那种很需要引导的人,如果他能遇见一个懂得因材施教的好老师,他的成就会更高,就像马钰道长,虽说马钰道长教的那些听起来是很普通的呼吸睡觉的方法,但马钰道长为郭靖打开了一个新世界的大门,透过梅超风挟持郭靖要他教玄门内功的语句意思,郭靖张口就来,可以看出马钰道长教导有方。

(暂时编辑到此处,有时间之后继续写。)

射雕英雄传的更多书评

推荐射雕英雄传的豆列