我满怀巨大深情,只想捧给一个真正懂得的人

午歌
2018-05-09 看过

读完《唯不忘相思》全书最后一个故事,我迅速发了条朋友圈。我说,每每遇到才情丰沛、笔力精湛的作者,总是恨不得见贤思齐,与之共翩跹——这话看上去很有几分臭屁与自恋,可事实上在阅读全书的过程中,我的确体会到了一种久违的神妙体验:多美的故事啊,真想悠悠地活在作者的笔下,活在一个又一个绮梦交织、深情回漪的相思里。

这本古风故事集,以唯美而大胆的笔触重写了14个国人耳熟能详的古典故事:女娲补天、嫦娥奔月、昭君出塞、杜十娘怒沉百宝箱、孙悟空大闹天宫……在绵长而细腻的语境重建中,作者神思纵逸,展现出卓越的语言天赋,通过大胆的想象、颠覆性的创造和绮丽脱俗的笔致,以一个个美轮美奂又各具情思的故事,为读者献上了丰富愉悦而刺激新奇的阅读体验。

记得日本第二十二届群像奖的评委在评价“新人”村上春树的小说《且听风吟》时曾说过:“那真是一种别致的风味,每一行都没有多费笔墨,但每一行都有微妙的意趣!”阅读这本小说集的过程中,这段颁奖词所传递的感觉,不断的在我脑中闪现。以下,就简要从文笔、架构和情感三方面,谈一谈我对这本书的理解:

一.唯美绮丽的文笔,令故事的每一帧画面都满含诗意;

《上阳白发人》的开篇这样起句:

“听说上林苑的梅花开了。

雪气越过洞开的窗闼渺渺地漫溢进来,又被薰炉暖香烘焙得一消而散。侍女捧着插瓶的红梅走过廊下。内帏的乐师在弹奏一支清商古曲,在雪深时节听来如流水泠泠。

她懒懒地倚在窗前,步摇与流苏在晨风里簌簌抖动。这是她贬谪至上阳宫的第三年。她已经习惯了洛阳的冬天。”

似乎故事还没开讲,读者便要被这曼妙的文字深深熏染,空气之中,雪气清冽,香篆弥远,不露声色地铺陈已让“她”的身世显出迷离凄恻了。

《绿腰》一篇中这样描写书生于 璟偶遇春霖:

“于璟出现在荷花池畔的时候是春天。青天白日,突然落了片刻杏花细雨,织成软软烟箩笼罩着荷花池。雨丝在本来波平如镜的池面上点出涟漪,犹如细密针脚,缝制青衣。

绿腰说:“你当时的样子狼狈极了。行至城郊,无处避雨,举着衣袖在池畔疾走。”于是她默念咒语,在雨雾深处变出一处小亭。于璟才得以落脚。停歇中的于璟白衣木冠,玉立伦伦。衣角被泥水溅湿,反而如同水墨渍染,无比幽美。他打开行篋中的古籍,在不明的天光中阅读,姿态让人动容。”

这一段对春雨的描写,笔墨颇为精致,由雨丝引动涟漪,以莲动映托雨急,诗趣盎然,捧读时仿佛细雨如织,打湿了满卷。再用一场细雨反衬绿腰对于璟暗中关爱,总给人几分“随风潜入夜,润物细无声”的遐想。

《浮花》一篇,女娲与笪姬相会于这样一个雪霁春回的晴日:

“似乎那些年,阳春的到来总是非常敏捷。常常前一夜山间还遍布着白雪,次日晨起,就有温软的南风遥遥吹来。落花断续,窗前像是下了一场红雨。

走到殿外,耀眼的光线让笪姬不得不启动茂密的眼帘。

白茫茫的春光一泻千里,女娲坐在昌盛的凤凰花丛中用碧绿的柳枝编筐。山涧在她身后清澈地流落着,那柔和的水声恰如其分,像是女娲本人在哼唱着异乡的谣曲。

女娲感觉到了笪姬的存在,抬起头向她微笑,眉眼朦胧而优美,绝不同于人类。”

作者毫不吝惜笔墨书陈,将女娲与笪姬相遇的时空布置的花团锦簇,而巧笑嫣然之下,又隐隐埋伏着一缕杀机。很容易让人联想到电影《天龙八部》里巫行云与李沧海,在惊鸿一瞥,相顾倾城绝美画面中,展开了故事长卷。

二.轶话传奇,巧妙嫁接;时空穿越,脑洞精奇;

《绿腰》取材于《聊斋志异》中的一个短故事《绿衣女》,作者在本书中做了扩充和改写,在志异志怪的基础上融入更多的爱情元素,较之原作中书生营救绿衣女的简单情节,秋寒巧妙得将“蜘蛛”这一反派角色,进行了大胆改写,赋予了“乌苏”这个人物更多真性情与牺牲精神,而女主 “绿腰”,也因为乌苏的存在与纠葛,在真挚的情感博弈中显得更痴心、更执着、更惹人怜惜。

《忘川》是我在全书中最喜欢的一篇,故事以忘川之上的孟婆和细萼烹制孟婆汤开篇,通过巧妙串联,将“孟姜女哭长城”与“明崇祯帝亡国”跨越1800年的史事勾连,结构紧凑,结局出人意料又异常深情感人,称得上是一片脑洞大开、催人泪下的佳作。我将这个故事转发到知乎“有哪些让人感动到泪奔的脑洞故事?”问题下,一夜之间竟收获了数百个赞赏,足见作者功力之深。

三.质地朴厚地不忘相思意;

《唯不忘相思》中虽然对14个经典故事进行了不同层次的重修架构与改写,但无论是《忘川》中的孟姜女与喜良;细萼与崇祯帝,还是《上阳白发人》里的王维与梅妃,《恰望卿山》中的李白与玉真公主,抑或是《绿腰》中的于璟与绿腰,这些人物在世事多舛与命运纠葛中辗转沉浮,心中放不下的唯有一腔深情和质地朴厚地不忘相思意。

而掩卷长思之际,涌上心头的正是那首“相恨不如潮有信,相思始觉海非深。”而我也终于相信这流传千载的不是故事,而是在我们体内世代相传、不可决断、奔涌不息的深情。

最后,再贴两张作者张秋寒亲笔为本书配上的插画。我满怀巨大深情,只想捧给一个真正懂得的人,在这轻薄的世间,不忘相思意,是多么的难能可贵啊。

唯不忘相思的更多书评

推荐唯不忘相思的豆列