时间移民 时间移民 8.4分

没有考虑时间空间隔离的免疫反应问题

岩上无心云
2018-05-09 15:38:18

描述一伙人,冬眠后,每隔几百年、几千年或几万年,苏醒一次,看看人类社会变成什么样子,直至最后人类灭绝。问题是刘慈欣是学水电的,不是学生物医学的,不科学的硬伤太多。长时间冬眠,或者说是与地球上一大部分活跃生物群体空间隔离,会导致人体对这部分群体缺乏免疫适应,一旦接触会产生强烈的免疫反应。

例如,我的一些老师谈到过,他们在美国或日本生活几年后,一回中国,刚下飞机,就觉得呼吸困难,喘不上气,因为他们对空气中的一些粉尘颗粒过敏。大一点儿的事例,美洲印第安人被大洋隔绝,对亚非欧的大部分病毒、细菌等微生物没有免疫力,也不能免疫适应。当这些微生物随着白人来到美洲时,他们或是因为不能及时形成免疫力,或者因为严重的免疫反应而大批死亡,几乎种族灭绝。类似的案例,还有蒙古帝国入侵欧洲,被认为带来鼠疫传播,导致后来欧洲近1/3的人口死亡。清末,俄罗斯入侵中国东北带来鼠疫,在1910年10月~1911年4月半年时间,东北死亡6万人。当然,现在的科技尚不能确定造成这些大批人口死亡的病原体到底是不是“鼠疫”,就像至今尚不清楚2003年的“SARS”到底是如何产生、传播、结束的,但可以明确的是外源性生物体引起的免疫反应,其重要作用。

刘慈欣在《时间移民》和《三体》中都有人类经过长时间跨度(几百年)冬眠后,复苏的描写,但都没有考虑时间空间隔离的免疫反应问题——应该算是科幻小说的医学生物力学硬伤。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

时间移民的更多书评

推荐时间移民的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端