风暴中的沙粒,夜空中的星辰

付小付
2018-05-09 15:38:07

《风沙星辰》与其说是圣·埃克苏佩里的一本散文集,更不如说是他一生的思想写照与行动实录。虽然这部作品的名声以及获得的荣誉相较于他的成名作《小王子》都相差甚远,但是我觉得这本书更适合成熟的男人来读,书中的言语朴实,却饱含着生活的艰辛。

这本书主要讲述了身为邮政公司飞行员的圣·埃克苏佩里,在西班牙比利牛斯山和非洲撒哈拉沙漠等地飞行的真实经历,每一次惊心动魄的航线飞行,都是一场不知结局对生命的挑战。他在黑夜中盼望光明,在风雨交加的暴风雨中寻找避风港,在璀璨的星空中寻找自己的梦想。在书中,他用抒情诗般的哲学语言,表达了他对人类战争与文明的看法;同样,他用山水画般的艺术文笔,描绘了一幅幅雄奇壮丽的风景画卷。沙漠是一个能生长出传奇的地方,从前有三毛的《撒哈拉的故事》,如今有圣•埃克苏佩里的《小王子三部曲》。它们陪伴我度过了乏味的时间。

随着阅读的积累,我们可以真正地感受到人类在濒临死亡时的那种坚韧不屈。人类如同风暴中的沙粒,虽然遭受风暴侵袭,但却未被击垮,仍是一个坚硬的整体;如同夜空中的星辰,即使被黑夜笼罩,仍会发出属于自身的耀眼光芒。 读圣•埃克苏佩里的文学作品,仿佛在与他隔空对话,感受他的一生。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列