后来的事 后来的事 8.1分

当人们再次面对错过的爱——夏目漱石《后来的事》

北风来袭
2018-05-09 看过

最近,刘若英执导的电影《后来的我们》成为谈论热点。刘若英成为首破10亿票房的华人女导演并且现在每天都在创造新纪录,片中演绎的北漂分分合合分离重逢感情生活让人唏嘘不已,对于有着类似经历的人来说,满满的回忆杀。

现在阅读日本作家夏目漱石的经典《后来的事》,似乎有点应景,不仅仅是与电影重合三个字的原因,更是因为书中也描述了一段错过的爱。

当然,国情、时代、语境不同,还是有很多差异的。更为不同的时,在过去因为种种原因错过的爱情,现在蓦然重逢,《后来的我们》与《后来的事》的男女主的选择是不一样的。

(至于刘若英唱歌《后来》、执导《后来的我们》时,起名有没有受《后来的事》影响倒不得而知了。)

《后来的事》描述的是20世纪初的日本,男主代助没有工作也不想工作,全靠家里资助过着舒适的生活,家中还不停催促他接受安排的婚姻,但代助并不热心。此时,三千代和平冈因为失业回来了,求代助予以资助生活。

代助心中又起波澜。原来,代助和三千代的哥哥以及平冈都是同学,本来代助对三千代有好感,但平冈也有此意,并委托代助撮合。代助为了所谓朋友道义,作为中间人促成了三千代和平冈结婚。从此一别三年。

再次重逢后,代助发现三千代活得并不开心,她和平冈之间互相并不相爱,三千代还已经患上了重病。代助的内心又重新燃起了爱的火焰,向三千代坦露了心迹,三千代喜泣于这迟来的爱。代助又与平冈进行了交谈,让平冈把三千代让给他。

平冈倒是同意了,但写了封信给代助家族。代助家族无法接受代助喜欢上有夫之妇这样的事实,认为代助辱没了家族名声,随即断了代助的资金来源。代助只好走出舒适区,准备自己去找份工作……

有评论解读《后来的事》是在暗喻日本当时的知识分子处境,实际上也不用探究的那么深,这种情况现实中是有可能存在的。

过去错过的爱现在如何面对?错过的爱究竟能否再重来?有些错过的可能拥有过,有些错过的可能未曾拥有过,不管过去有没有拥有过,当人们再次面对错过的爱,如果人们的心中仍然是念念不下,换作是你,能有什么样的选择呢?

尤其是象代助这样,他虽然仍然单身,但对方已经是有着家庭的人了(即使是无爱的家庭),能否僭越世俗眼光、超越道德婚姻,再去追回曾经错过的爱呢?对这样的问题是仁者见仁,智者见智,不一定会有标准答案,可能觉得应该维持现状的比较多一些,但少数意见未必一无是处。

夏目漱石《后来的事》笔触细腻,大量的篇幅用在了心理描写上,代助在爱情、友情、亲情的漩涡中来回挣扎,进退彷徨,在他再次面对错过的爱时,代助终于不再怯弱,不再犹豫,甘冒天下之大不韪,冲破世俗之阻力,克服物质之藩篱,勇敢前行,使曾经错过的爱情不再错过。

(注:1909年的小说《后来的事》在1985被森田芳光拍成电影《其后》,有兴趣的可以去看一看和原著比较一下。)

后来的事的更多书评

推荐后来的事的豆列