三体全集 三体全集 9.3分

《三体》系列秉承独裁和奴性思想

岩上无心云
2018-05-09 看过

《三体》系列小说,故事情节复杂悬疑,人物塑造性格鲜明多样,值得一读。但只有第一部在美国获“雨果奖”,我认为主要是因为第一部重点描写文革的残酷和贫困的悲哀,符合美国人的政治需要。

《三体》2和3都没有再获“雨果奖”,我认为是因为小说主旨是替“救世主”们鸣不平。就像《霸王别姬》中的台词“霸业方看垂手成,何来四面楚歌声;兴亡瞬息同儿戏,从此英雄不愿生。”“救世主”往往也是独裁者,拥有绝对权力,在危困之时,人们对他们崇拜的五体投地,视其为“救世主”;平静下来后,人们又发现“独裁者”给他们带来严重的灾难,视其为“屠夫”。刘慈欣的奴性思想,不符合美国人的思想体系,所以,《三体》2和3没获雨果奖。

并非美国人不崇拜“救世主”,只是美国不喜欢独裁者式的救世主。以“救世主”为主角的小说《安德的游戏Ender's Game》获1986年的雨果奖。主人公——安德也很暴力,也会以迅雷不及掩耳盗铃之势杀死对手,哪怕对手的实力不足以威胁他的生命。安德杀死对手的原因是,安德不想让自己处于被威胁状态之中,这符合美国“四大自由”基本政治思想体系【美国总统佛兰克林·罗斯福1941年在美国国会大厦发表演说时,提出的“言论自由、信仰自由、免于贫困、免于恐惧的自由Freedom of speech;Freedom of worship;Freedom from want;Freedom from fear”。】。另外,安德暴力,而非暴君,他依赖团队。“安德的影子”——bean(翻译成“豆子”或“比恩”)是安德战队的智囊和幕后掌控者,在最后一战中,发出自杀性袭击命令的人是bean,而非安德。bean是团队中最弱小,最被欺负bully的人,发出自杀性袭击的人,不是因为暴力嗜杀,而是因为太弱小,没有保护自己的力量。这样,安德可以逃脱发出自杀性袭击命令的罪责,保持救世主的形象,而不必成为暴君屠夫,这符合美国的政治标准。

这方面,《间客》的价值观与《安德的游戏》是一致的,但更进一步,《间客》中的主角——许乐,不自诩救世主,更不想当统治者,对当政客、皇帝、领袖都没兴趣,理想就是尽己所能为科技进步贡献绵薄之力,结尾是开了个蓝翔技校(有一点《新宋》石越的意思)。许乐以暴力手段做出一些影响政局的大事,但他强调,他这么做只是出于大自私(自己的行为符合自己心中的道德标准),而不是为了联邦、不是为了人民、不是为了公平公正。小说中强调“内战无英雄,外战无正义。”所以,《间客》中的人物都是为了自己的理想,自己心中的价值标准而战斗,都不是为国家、为人民、为正义.....总之,尊重每个人的价值和理念,真正的“人本主义”,而非用集体主义或公共意志绑架和牺牲个人的利益和情感。

总之,在我看来《间客》秉承人本主义,《三体》系列秉承独裁和奴性思想,有点像文艺复兴时期,两种不同的思想各自盛开绚丽的花朵。

�ְ�S@

三体全集的更多书评