20180509

🙂️
2018-05-09 15:32:33

很多时候我觉得自己是个空有热情却无处释放的人,所以,我总觉得自己身上有些英雄主义情结。以前还固定地上着历史课的时候,很喜欢春秋战国和民国。我自己琢磨是因为这两个时代有精彩的人物,风尘仆仆却仍有清亮的眼睛,乱世纷争却有激动人心的热情和热血。

王小波好像有一句话说,生活就是不断受锤的过程。原话我记不太清楚了。

可是大概就是这个感受,虽然还年轻,我却总觉得自己已经被生活锤炼得要一点点丧失热情和生命力。这个平庸的时代。就是拘束你的热情,让你一天天在虚假里死去。

我甚至有一阵子认为战争是结束这个平庸的时代的是最方法。虽然不至于重新让这个时代焕发出活力,但人却可以更像一个鲜活的人。就像木心说,人在苦难中才更像一个人。

就是在这样的纠结郁闷中开始看《英雄与英雄崇拜》。我想我一定要承认阅读这本书时的痛苦:冗长的修饰的形容词,拿不准的卡莱尔的态度,陌生的活在遥远的历史中的人物。但虽然困难,我还是感谢卡莱尔。

正如我在短评中写,他让我知道什么是该热爱的,什么是该愤怒的,什么是该追求的,什么是该鄙视的。我们该谦卑地匍匐在宇宙自然中沉默的真理脚下!所有虚假的东西都该一把火烧掉!

热情何益,如果寄托有误?然而如果这样,必定要大量大量地阅读和思考。

迷茫纠结中隐约看到一丝亮光,且行且看吧!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

英雄与英雄崇拜的更多书评

推荐英雄与英雄崇拜的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端