如果你想学习写作,一定要先看看这本书

苑燕儿
2018-05-09 15:32:09

“写作从来就不是为了影响世界,而只是为了安顿内心” 周国平

自媒体时代,写作不再仅仅是写作者个人的独角戏,而成了一种与他人沟通的方式,写作成为表达自己观点,面对这个世界的的一种方式。即使你不需要利用写作与世界沟通,你也避免不了写作,无论你是学生还是商业人士,商务报告、说明文,会议纪要等等,日常写作成为一种必然,难怪有人说,写作能力是21世界最基本的职场能力,那写作最重要的原则是什么:就如说话一样,是要让别人懂得你在写些什么。你觉得这很简单,不,这不简单,很多人说起话来条理清晰,妙语连珠,但是一下笔就逻辑混乱,没有重点,如何写出一篇重点突出,条理清晰、令人印象深刻的文章呢,这本《一本小小的红色写作书》可以帮到你。

《一本小小的红色写作书》听起来是不是很像写作的初级入门书,这名字一听就好像给小学生写

...
显示全文

“写作从来就不是为了影响世界,而只是为了安顿内心” 周国平

自媒体时代,写作不再仅仅是写作者个人的独角戏,而成了一种与他人沟通的方式,写作成为表达自己观点,面对这个世界的的一种方式。即使你不需要利用写作与世界沟通,你也避免不了写作,无论你是学生还是商业人士,商务报告、说明文,会议纪要等等,日常写作成为一种必然,难怪有人说,写作能力是21世界最基本的职场能力,那写作最重要的原则是什么:就如说话一样,是要让别人懂得你在写些什么。你觉得这很简单,不,这不简单,很多人说起话来条理清晰,妙语连珠,但是一下笔就逻辑混乱,没有重点,如何写出一篇重点突出,条理清晰、令人印象深刻的文章呢,这本《一本小小的红色写作书》可以帮到你。

《一本小小的红色写作书》听起来是不是很像写作的初级入门书,这名字一听就好像给小学生写的,名字简单粗暴,因为封皮就是红色的就叫一本小小的红色书,作者是不是太任性了点,是的,作者布兰登.罗伊尔还分别写了《一本小小的蓝色逻辑书》和《一本小小的金色语法书》都以书的封皮颜色和用途命名,当然不能否认的是也许作者就是想以颜色为书命名,封皮的颜色只是配合书名而已。这本书里面很多关于写作的东西都是比较基础的,但是你写作不好,就是一些基础的知识没有掌握好,这是一本适合初级写作者学习的书,当然如果你写作很长时间再来看这本书还是一样会有启发,基础的才是最重要的,只有基础打好才能地基牢靠,如果你有孩子正在学习写作,你也可以和孩子一样来学习这本书,《一本小小的红色写作书》更适合写说明文、议论文,对于小说散文等则不是很适合。

《一本小小的红色写作书》作者布兰登.罗伊尔,加拿大人,哈佛大学毕业。他在美国著名考试培训机构Kaplan担任主管,利用多年的教学经验出版了很多经典教学著作,成为全球英文写作、语法逻辑推理领域的标杆之作,形成一套独特的教学体系。他的作品先后五次荣获“国际图书奖”、五次荣获“总统图书奖”金奖、2011年荣获“年度教育图书奖”。《一本小小的红色写作书》被美国常春藤名校列为入学考试必备读物,哈佛大学毕业生写作的入门书。书从结构、风格、可读性三方面,列举了20条高效写作原则,你可以通过学习这20条原则轻松写一篇重点突出、条理清晰、令人印象深刻的文章,让日常写作不再是一件头疼的事情,写作是有规则的,是可以通过学习和练习日渐成熟的技巧,让我们跟着《一本小小的红色写作书》开启愉快的写作之旅吧。

第一:结构:自上而下,最重点的先告知

除非你写小说或者其他娱乐性的文章,为了增加趣味性,可以卖一个关子让结果最后揭晓。其他的一些事务写作,说明文、议论文最好是结论先行,自上而下,按照最重要的程度从上而下依次排列,你最想告诉别人的,最重要的结论一定首先要告诉对方,不要玩我有一个秘密的把戏。

如今社会竞争激烈,每一个人需要处理不同的事物,时间也被分割成很多块,每一个人的时间和注意力都很稀缺,如何第一眼就能吸引别人成为关键,同理即使你写工作报告也要第一眼就能让对方知道你写的是什么,你的结论是什么,所以一定要结论先行,可以方便别人快速找到你的重点,节省双方的时间。

作者布兰登.罗伊尔在《一本小小的红色写作书》中介绍了一种最简单的写作方法:选择立场-写下你的结论——陈述你的论据—使用转折词语。在陈述你的论据的时候要整和相似的事物,分类,比如你去超市买东西,列一个清单,水果和水果分类,蔬菜和蔬菜分类,这样有利于大脑整理信息,理清思路,有利于别人看出你的主次和你的理由,先说什么再说什么,条理要清楚。

此外,《一本小小的红色写作书》讲了六大文章结构:范畴、评价、时间、比较、线性、因果,除了范畴和评价结构,其他都有严格的先后,比如时间结构是按照时间的发展来写的,线性结构是按照重要程度来写的,第一怎么样,第二怎么样都有严格的逻辑要求,而范畴和评价对于逻辑顺序要求就不是很严格。何为范畴结构?比如你去参加朋友的婚礼,你说小李、小王、小赵都去了,这里的小李、小王、小赵就属于一个范畴的,先说谁都无所谓。

写一篇文章结构是很重要的,结构就是逻辑框架,逻辑正确整篇文章的架构就不会出现大的问题,在日常写作中尤其是说明文,一定结论先行,告诉别人最重要的,而且最重要的结论要有充分的论据说明,这也是金字塔的写作原理。

第二:风格:支撑你所说的内容

确定好文章结构后,接下来就是填充你的内容,让骨架丰满,让你的文章有血有肉,增加说服性了。布兰登.罗伊尔说好作品和普通作品最大的区别:在于你是否使用了准确、具体的例证。选择准确、描述性的词语可以让你的文章更有力量,精准的事例可以让你的论点更有说服力,细节会让你的文章更有可信性,所以细节和事例在文章中是必不可少的。

你可以想象一下,面试的时候考官问你:你觉得你自己是一个什么样的人?如果你只说我是一个工作认真的人,接下来面试官一定会问你:举一个例子或者说你为什么认为自己是一个认真的人?写作也一样,在面对“无言”的读者的时候,你要做好充分的准备,用具体的细节事例去打动他,而不是说一些空洞的话,没有可说服性。

除了用例子和细节来论证观点外,还有一些小的技巧可以让你的文章更丰满,更具有趣味性,更具有吸引力。比如尽量使用短句,将长句拆成短句,可以使文章读起来抑扬顿挫,容易理解。删除不必要的词语,比如你在写一篇论证性的文章的时候,就不要使用我认为,我想,这类词语,这样会让读者看起来只是你的观点,没必要去认同,此外还有多使用主动积极的语态,因为消极的词汇会让人不自觉的抵触,比如一句话:这个办法不完美,因为你使用了否定语,会让人觉得很消极,你可以使用积极的语气表达否定的含义,比如这个办法有缺陷,这样表达会让读者更容易接受,这都是一些很小的技巧,但是掌握了这些小技巧小细节可以使你的文章更加丰富立体化,读起来很舒服。

第三:增加你文章的可读性

可读性包括两方面,首先你可以利用排版和设计让你的文章看起来很整洁大方,增强视觉体验,可以利用留白和大段空行的排版让页面更加美观,让读者有很舒服的阅读体验。

除了视觉上的可读性以外,你可以让内容更加丰富多彩。比如利用标题吸引读者,告诉读者这是一篇什么样的文章,能提供什么样的价值,这样可以使读者一目了然的知道读完这篇文章她能得到什么,更重要的是你要不断修改你的文章,让你的文章逻辑更加严密,可读性更强,修改文章是一个很痛苦的过程,但是你看着什么都不是的初稿在你的手下变成了一篇秀色可餐的文章,心里的愉悦感和成绩感会爆棚,一般修改文章需要很多次,尤其是字数比较多的文章,你可以通过删减字数,调节说法来修改文章,关于修改文章有一个小技巧是在写完文章后,先放一放,第二天再来修改,这样就可以清空你写作时的想法,可以让你在一个很客观的角度重新审视文章,转换角度,从一个读者的角度,而不是一个写作者的角度,会更加有利于你文章的修改。

《一本小小的红色写作书》虽然只是讲了写作的基础知识,但是只有掌握了基础,方向正确才能越走越远,越走越坚固,你要相信,写作就是锻炼,只有掌握了正确的写作方法,不断的实践不断的刻意练习,你的写作之路才能越走越宽广,前提是你要找准方向,而这本《小小的红色写作书》就是为你指明方向的书,每一个原则下都有大量的练习可以巩固你的学习,你会发现写作原来是一件很有意思的事情

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一本小小的红色写作书的更多书评

推荐一本小小的红色写作书的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端