今生今世 今生今世 7.7分

鸡贼男!

LFWSD1
2018-05-09 15:06:20

“皆是好的”、“才真真的是中国、是民间”……这人真的好会说漂亮话啊!

作者已经有一套自己的文化体系了,而且极尽局限。读他书时仿佛看的并不是水深火热的时代,没有贫穷和饥饿、战乱和纷争,只有他的所谓“正直民间”、“清朗世道”。尽管他写过自己不幸遭遇,我个人认为前一部分写的不错,尤其是抒发世道不公那一段,把生活的艰难坎坷表达的婉转克制却震慑人心。他确实善于不动声色的写极端遭遇,文字不激烈但别有力量。尤其那段话很经典:“对于怎样山崩地裂的灾难,与人世的割恩断爱,要我流一滴眼泪也不能了。我是幼年时的啼哭都给已还给了母亲,成年后的号泣都已还给了玉凤,此心已回到了如天地不仁。”能把人世变故对心灵的创伤描述到这种水平,确实令人佩服。故而不管怎样,任何鼠辈人性爆发背后,终究有缘由,不可不察。

另外,他善于以小见大。在细微处,觉察到神圣感和厚重感。从小事中挖掘其中的意义。

不过后半段就不好了,开始洋洋得意,沾沾自喜。

不过后半段就不好了,开始洋洋得意,沾沾自喜。

书里有一段写到被炮弹袭击,他私下里还有个浪漫色彩的意淫,真服了。张爱玲肯定受他影响了吧,会在诚实废墟下写人物微弱的心理动态。他写一切人、一切事都带着玩味暧昧的态度,透过自我的滤镜,像是加了一层模糊又唯美含蓄的面纱。美化坏东西,避开真正矛盾和主要问题。最后形式大过实质,掩盖了实质。

开始我读时,会觉得自己以前受以前别的的影响太深了,对那个时代带了偏见,忽略了其中“好”的地方。也许如作者所说,人家那个时代颇有民俗、古典风味,有自古以来的自然轨迹,行事为人自有其“道理”,不需我们现代人审视。不过后来我明白过来了,他文风向来如此,美化、粉饰、奉承,这是他会写一切的方法。他会把自己接触的一切做的一切都写成“皆是好的”,他对自己的这番“洞见”也心知肚明。他本身就善于奉承,别的书里、人对人和事本来该批判的点,他却能“看出好”来,还能像模像样的“说出一番理”,尽管真的很歪。算得上诡辩。但是人家就是有这样的能力,有自己的所谓风格。所以,并不是他描摹的好,或者以前看错了想错了,只能说他给我们看问题提供另一个角度,但挺偏,挺歪,看清楚了明白了也不必纠结和受其影响了。自然今后也会对这种模式拥有抵抗力。

他这算什么呢?阅读时我再找胡才子的价值观什么的。算不上历史虚无主义、民族虚无主义、无政府主义、乌托邦、崇洋媚外、古典、儒释道那些……更不是马克思主义了、纳粹主义了,也不算科学和民主主义……不过有中庸之道,以及“消极不为”的思想。他的道理就是“存在即合理”,不应该干预,老子式“无为而治”。但是仔细看就知道,他的所谓顺应自然,所谓消极不为,一方面带了逃避现实的意味,另一方面则是利己的思维。他看似中庸、宽和,但他是有选择的,选择都是利己的。他并非不向往权势、地位,只不过自己掩饰的很好,用儿女情长这些。

这给我的启发是,在政治和国家这个东西面前,没有人能置身事外。没有选择其实也是做的一种选择,会有后果。

因为他没有受过系统教育(中西、古今),他鲜有真正的学术理论一样的东西,但是他真的善于从实践中总结学习,而且善于举例子,物或者人,所以显得他的观点新颖又鲜活,又丝毫不拘泥于真正学理所带有的条条框框特点。所以他那些言论很是有些蛊惑人心的能量。读起来会被带着走。结合了实践的知识确实比较可怕。但仍旧也找不到什么太明确的政见和思想,就一味地奉承他接触的这好、那好。思辨(狡辩)能力那么强,为什么不就“汉奸”二字展开长篇大论?所以,我思前想后,觉得用“有文化的流氓”来形容他最恰当。

因为他的有限教育主要来自私塾那些,自己也知道,就把自己往旧才子那边靠,还以为是自己是“正统的代表了广大人民群众。”(书中所谓民间)。传统读书人那些龃龉杂碎一样不少,骨子里渴望三妻四妾、男人地位高那些。还风俗文化,以为自己活在宋代呢?画清明上河图呢。元代尤其清代已经把真正中国人所谓的气节、文化、风流压榨干净了,剩下的就是鲁迅书中勇于揭露的蝇营狗苟、龃龉不堪,那时的部分中国人就是猥琐愚昧的,矮小羸弱的,可鄙丑陋的,短视无知的。最底层的人又是一天到晚受罪的。也就这种滑头能骗得了几个同类人帮他,帮他活下来混口饭吃,还以为这样能“同化中国”?写逃亡那段也令人动容吧算是,那种保命的姿态,让我想起色戒里听到王佳芝喊快走时梁朝伟演的三步并作两步下楼出门像箭头一样扎进车里逃亡的易先生。能那么“诚实”的写自己的狼狈,又让人觉得无语。你想鄙视他,他先把自己的恶写出来,让人无法开口了。

不过我也深觉他把自己能炫耀的都炫耀完了一丝不留,包括自己这段和张作家的感情故事,还有人脉啊什么的,好像自己很有魅力很得敬重。是呵,你是个汉奸被通缉还有人隐匿你,这是因为真正中国人有良心有是非观不怕冒险也要保护你这位大英雄?因为大家知道你做的对?因为大家或者说民间是站在你这边的?敢问你有没说的故事吗?说说你风光时到落魄时,说说人情冷暖?还有人家为什么要收留你?你最后在哪安顿了?

我看当代有很多这种人,太善于秀了,只说好的一面,隐瞒其他的不说,他不编造但是隐瞒,这亦是另一种撒谎。如果那些女人也会写书,我倒是很想看看人家会怎么说你,怎么想你。可惜人家没说,有的闭口不提,有的无法说而已。这不就是你利用了自己信息表达的优势么。

您真的有什么能力吗。其实是利用某些交际功夫、偷奸耍滑,像韦小宝一样,到处讨好逢迎别人。不过韦小宝还干成事了。他作为文人,粉饰功夫一流,就算写一坨屎,他也能写的美美的,因为他太会奉承了,胡兰成真正的技术和吃饭的家伙就是,奉承。

没学过历史的读他书会觉得民国真好啊!美得很!其实就是个形式主义,用尽自己一切能力粉饰装扮。

这样的人极尽自恋,过度爱惜自己,敝帚自珍,可以说是皇帝的新衣本裸了。与作者最接近的一个形象就是明知太监是奸佞小人却依赖于太监不顾百姓的皇帝形象,或者败家贵公子形象。他的坏在于他明知他不傻但他不关心,只要太监满足他的需求即可。他漠然自私不做坏事也绝不做半分好事。他就是那种“我死后管他洪水滔天”最真实的例子。只要自己这辈子过得舒坦,别的他是一点不在意的。表面上是别人误他,其实是他冷漠自私,他也在利用坏人替自己抵挡敌意和道德压力。可惜又酷爱欺骗玩弄感情并且感动自己。这样的人比起做坏事的坏人来,只是多了副面具和粉饰的本事罢了。然而这类人注定要依附真正的坏人。属于面相好嘴上功夫强但骨子里冷漠不能办事的人。你要信了他,你会下场很惨,会背叛、被抛弃、被辜负!这种人不厚道,心性凉薄,骨子里自私,没有信仰和真正的追求。但是这样的人和吃这一套的人可真不少!

这样的人现在也多的是,遇到这种渣男躲远点吧!不然到最后吃大亏!他把你吃干抹净拍拍屁股走人你变成深闺怨妇末了他还写书消费你。不过人家有这样的本事,靠着厚脸皮、才华、奉承功夫混到了某政权五把手位置,差点开国了。还留有书传世,以及爱情故事。他这一生就是左右逢源、游刃有余,混迹周旋于各色女子之间。可惜他再觉得自己不选边站,不持政见,回避真正的问题,但是政治却逼迫的他远走他乡,讽刺吧?

那些直肠子、格格不入的确实该学学!有的时候我有一种欲望,是想好好研究和学习一下他的文风,然后用他的逻辑驳斥他,打败他。但是另一方面,这似乎是错误的。这说明我正是深受了他的影响,而我一开始就是希望免受他的影响。况且也没必要,冷却即可。另外,我也意识到,他影响之所以不大,也并不能深入人心,本来就是因为他的内容和形式松散无体系,也没有真正深刻的道理和论证,只能在表面上做功夫,所谓轻轻浅浅,浮光掠影般,最后只能影响到那些也是生来肤浅和看重表面的人,即正中下怀。每个时代都会有其簇拥。看清楚其伎俩就好。

今生今世的更多书评

推荐今生今世的豆列