写作课 写作课 8.1分

写作除了勇气,还需要技巧

相思雨霖
2018-05-09 15:05:15

你喜欢读小说吗?好的小说,总会让读者跟着其中的人物,一起去体会他们的喜怒哀乐,去看他们人生的起起伏伏。你有时候不禁会佩服小说作者,他们怎么能写出这么好看的故事呢?自己怎么就想不到这些呢?有的时候,你也会想,我也有好多故事要讲,可不可以写出来呢?但是你又会觉得我可以吗?写小说需要注意什么呢?有没有讲小说写作的书籍呢?还真有这么一本书。

这本书就是《写作课:何为好,为何写不好,如何能写好》。在《写作课》这本书中,作者艾丽斯‧马蒂森将自己多年的写作经验娓娓道来。没有华丽的语言,只有最朴实的讲述,讲述她在写作过程中的成功与失败的经验,讲述写作需要的勇气,讲述写作需要的那些技巧,讲述写作那些注意事项,讲述对于写作的热爱,将自己的所有经验倾囊而授。那么通过这本书,喜欢写作的人可以掌握写作技巧,喜欢读小说的人,可以了解写作的不易。

艾丽斯‧马蒂森是美国著名作家,她曾就读于哈佛大学,获得哈佛大学文学硕士。在写作之余,她还担任本宁顿学院艺术硕士班的写作课教师,这一教就教了22年。此外,她还出版了许多短篇小说集和长篇小说,作品深受欢迎和好评。她的作品还获得过美国最佳短篇小说奖、欧‧亨利短篇小说奖、小推车奖等。

图片来源于网络

在《写作课:何为好,为何写不好,如何能写好》(以下简称《写作课》)一书中,作者艾丽斯‧马蒂森提出,写作需要勇气,但是不能有勇无谋,还需要学会写作技巧。

写作需要的第一种勇气就是动笔开写。

我们每个人都有表达的欲望,有的时候我们会说出来,但你有没有想过,写作其实也是一种表达的欲望。我们总是在想自己对于写作一窍不通,怎么可能写故事?带着这种想法,迟迟不肯动笔。我们因为缺少技巧,所以害怕自己写出来的东西什么也不是。从来不敢鼓起勇气,动笔去写。那些故事就一直存在于你的心里,想要冲出来,但是你不敢。其实没有那么复杂,你只要动笔开写就好了。不去管那些技巧,不去管写得好不好,开始动笔去写就好了,随心所欲地写出来。

如果你已经开始写了,那么恭喜你开始了第一步。接下来我们就要开始学习写作技巧了,怎么让小说写得更好呢?你需要注意以下技巧:

第一,将自己代入到角色里。也就是“叙事视角”。我们的小说里会有各种各样的人物,如何使这些人物生动形象呢?就是你要成为这些人物,你在写张三的时候,要以张三的视角去思考,去看东西,去做事情;而在写李四的时候,就要变成李四的视角。也就是艾丽斯‧马蒂森在《写作课》书中提到的,“成为他人,把自己彻底幻化为要塑造的人物”。

相信很多人都读过J‧K‧罗琳的哈利‧波特系列,故事有很强的代入感,我们总是可以跟随着哈利‧波特的视角去体验他在学校里的喜怒哀乐,跟随着他在魔法世界里冒险。同样,我们自己在创作小说的时候,也需要这种代入感。

第二,允许虚构的人物犯错吃苦。在小说的创作过程中,要注意不要沉溺于表达人物的内心活动与情感,而是通过发生的事件导致人物的反应来塑造人物性格。给小说中的人物制造麻烦与冲突,也就是舍得让你小说中的人物犯错吃苦。让你的主人公经历千辛万苦,饱经磨难,这样故事才会好看,长篇小说尤其如此。也正如艾丽斯‧马蒂森在《写作课》书中所说,“人物只有犯错并身陷困境,才会具有真实性和吸引力。”

我们在现实中的生活不会总是一帆风顺,小说中的人物同样如此。我们在读那些优秀小说的时候,总是会为主人公遭遇的磨难揪心,为他们高兴,为他们心痛。所以我们自己在创作小说的时候,要为人物制造麻烦,制造困境,这样情节才会更加丰富,也更有戏剧性,由此故事才会更加好看。

写作需要的第二种勇气就是把故事呈现出来。

在写作的过程中,有些人写着写着便没有了自信。坚持写下去更需要自信。我们总是觉得自己没有自信,但是你有没有想过,自信其实也是一种选择。你可以选择自信,也可以选择不自信。相信自己也是一种信念,在写作的过程中鼓励自己,让自己至少把故事呈现出来,把故事交代清楚。

那么怎么更好地呈现故事呢?就是要选择恰当的形式和语言把故事呈现出来。艾丽斯‧马蒂森在这里提到直接叙述和间接叙述、有信息量的句子、悬念、时间顺序等等。我们需要注意以下几点:

第一,直接叙述和间接叙述。在小说创作过程中,要灵活运用直接叙述和间接叙述。直接叙述会据实相告,比如“她刚才看见一辆车”,而间接叙述就表达成,“她刚才看见那辆车”。那后面就要跟着说明,是哪辆车?谁的车?就要交代清楚。

第二,悬念。在小说的创作过程中,往往需要在小说里留下悬念,比如我们在小说的第一章交代主人公发生了可怕的事情导致现在是一个人,但是在最后一章才揭秘这件可怕的事情到底是什么,这样的话,会让读者觉得很紧张,故事也很好看。但是如果在小说开头没有埋下任何伏笔就开始揭密,这样是不可行的。还要注意的是如果我们在小说中加入悬念,头脑要时刻保持清醒,记得在小说结束前将悬念交代清楚。

第三,时间顺序。我们读到的很多小说都是按照时间顺序来讲述故事的发展,这样的话,故事线会比较清楚。所以我们自己在创作小说的时候,也可以采用时间顺序来展开我们自己的故事。

此外,艾丽斯‧马蒂森在书中还介绍了其他很实用的写作技巧。除了写作技巧之外,还告诉了我们关于投稿和出版的一些注意事项。当然,这都需要我们自己在学完书中的知识以后,亲自在写作的过程中实践。

写作从来不是一件简单的事情,除了需要勇气之外,还需要学习写作技巧。在写作的过程中,需要不断地练习,不断地阅读,吸取优秀作品成功的经验。如果你热爱写作,那就从动笔开始吧!相信你也会创作出属于你自己的小说。

写作课的更多书评

推荐写作课的豆列