面对未知的世界

白开水
2018-05-09 15:04:43

第一次看德国作家沃尔夫冈·赫伦多夫的书,我百度了下作者原来他已经亡故了,这貌似是他的最后一部作品,由于患有恶疾,他无法行动,开枪结束了自己的生命。

刚一拿到书,我不由有点吃惊,很厚的一本书,但是从打开第一页开始,就有点停不下来的感觉,故事相当的精彩。本书的封面也设计的颇有特色,黄色的底色代表着无尽的沙漠,那里没有尽头只有沙子,然而左上角的一抹红色就像一滴血,更为整个故事添加了不少的神秘色彩。

《小心,沙漠有人》是一部极度烧脑、遍布迷雾的悬疑作品,全书共分为五个部分。泰晤士报文学增刊评价说:只有读到结尾,才能从蛛丝马迹中找出真相!这份评价绝对比你看过的悬疑类作品好看。事实上,在阅读过程中,我也跟随着作者的笔触,有时候不得不翻回前篇重新整理已经得到的线索,沃尔夫冈•赫伦多夫布下的层层陷阱,让你对深陷于故事套路中。

这个故事无疑是发生在沙漠里,北非的荒漠,一个视人命如蝼蚁的地域。前期几个章节作者铺垫了较为冗长的细节,各个人物来自不同的地方都不各自不同的性格特点,皆以公社的四人命案为由迅速向绿洲廷迪尔玛收拢。主人公不知为何在遭受重击,醒来时一片狼藉失去记忆,说不清缘由使其身陷囹圄,开始一场看不见终点的亡命之旅……

作者在描写的人物性格特点方面呈现得非常鲜明饱满,人物的谈话也是层层深入而且很有特色,或许人物所表达的情感也是符合当时那个时代所特有的吧。每一章的开头都引用一句名人语录,初看没有什么,但看完这章就能看出作者本身想表达的东西是什么。

我本人就非常喜欢他对波利多里奥的描写,这样的描写有血有肉十分真实,简直就将那个二战后殖民地的一个个人物的缩影跃然在纸上,他正直,带着敬畏、像一个普通人一样面对未知的世界。

在这个象征暴力的荒漠故事里,结局的到来让人有点意外、一切似乎出乎意外但又在情理之中。在这位已故大师所设计的情节下,丝毫不拖泥带水,《小心,沙漠有人》——携带着悬疑烧脑的现代文学流行元素,亦会是一本绝妙的文字阅读体验。

小心,沙漠有人的更多书评

推荐小心,沙漠有人的豆列