其实,你只是比较敏感

律与理
2018-05-09 14:53:37

在刚开始读的时候,觉得书很难理解,有点文化差异的感觉,但是往后读,渐渐觉得很有趣,作者的思维很跳跃,想法很奇特。读着读着就着迷了。

作者喜欢和母亲辩论,母亲老是说,你很正常,只是有点敏感,作者也老是要反驳母亲,总说自己不正常。直到母亲承认“你不正常”。

母亲在她痛苦的时候一直温柔爱抚,母亲的愿望很简单,想让她不要有压力。母亲告诉她:你没病的时候,其实也是在告诉自己:我的孩子很正常。她不想给孩子压力,她也明白抑郁症患者会很敏感。她尽力避免孩子病症加重。

母爱,总是尽力呵护孩子,害怕她受到一点伤害。

很多母亲也是这样,会欺骗孩子,用欺骗保护孩子。倾尽一切保护好孩子。

其实,作者真的有点敏感,比普通人多了一点,她觉得自己有病,其实我一直不觉得这是有病,只是大脑稍微活跃了一点罢了。她注定有一般人不能做到的事,任意的小事都能使作者注意起来,她能注意到普通人注意不到的。

牛顿能发现了万有引力,离不开敏感,瓦特改进蒸汽机也离不开敏感。想来,科学家大都有敏感的灵魂。因此敏感不是什么坏事。

母爱,总是尽力呵护孩子,害怕她受到一点伤害。

《高兴死了》越往后读越觉得“难受疯了,高兴死了”,其实作为一个普通人,很不愿意接受作者对自己的各种折磨,各种否定,我始终坚持他母亲的观点,你没疯,你很正常,可是,作者总要做很多让人难受的事证明自己疯了。读着很难受。但是在那些让人难受的片段中又穿插着各种搞笑的事情,这些笑话让人笑疼肚子。读完之后我实在不知道我是该笑还是该难过。果然是“难受疯了,高兴死了”。

我想,作者能写出这样一本好书该是和她的敏感分不开的,从书中看到作者能发现生活中很多琐碎而有趣味的事情,而很多作家的作品都是有着瑕疵的,有些地方写的很勉强。但作者不拘一格,写作天马行空,没有瑕疵,没有很强的逻辑关系,但是却有很强趣味,比那些经典文章更吸引人,我想这就是敏感的好处了。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列