精品中的精品

喜帖街
2018-05-09 14:49:10

综艺中国诗词大会的热度,再次引爆国民的唐诗阅读风潮。

《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》应运而出,带领读者在四季时令中阅读精选的唐诗,品味唐诗的语言美,同时讲述文化典故、诗词知识,诗人经历,给读者带来了一场唐诗盛宴。

我大概的去了解了一下作者。蒙曼自2016年起担任中国诗词大会节目评委,以其深厚的学养和幽默风趣的点评得到广大观众的喜爱。

这次,她用精心修订编排的32首唐诗讲稿为读者奉上32道唐诗大餐,字里行间体现着讲者的文化情怀和素养,让读者细细领略那穿越千年而来的风花雪月和那历经千年而不朽的绣口锦心。

著名文化学者王立群老师 在本书推荐序里写道,“绝大多数人对唐诗的认知往往停留在似曾相识,或者会背全诗而缺少精准理解的层面上。蒙曼老师解读唐诗的特点非常鲜明:一是通俗易懂;二是准确到位。这两点看似容易,其实非常不易。”而这两点也是蒙曼讲解唐诗的主要特点。

此书中并没有那么死板的解释,却可以让读者非常容易地理解诗句的意思,同时也体会到了作者想要表达的感情,这才是我们所需要的。

综艺中国诗词大会的热度,再次引爆国民的唐诗阅读风潮。

《四时之诗:蒙曼品最美唐诗》是著名隋唐史学者、中国诗词大会评委蒙曼老师讲解唐诗的首部作品,蒙曼老师带你重返大唐,品读*美唐诗。

该书以古典24节气和现代节日为切入点,带领读者在四季时令中阅读精选的唐诗作品,品味唐诗的语言美、文学美,讲述文化典故、进入诗人心境。

这些诗围绕着四季的节气和节日,其实就是围绕着唐代的岁月轮回,围绕着唐人的生命轮回。

想要真正读懂一首诗,只看字面意思是远远不够的,还要了解诗人所处的朝代背景,作诗之时的经历等方面才能透过现象看到本质,真正体会到作者的思想感情。

《蒙曼品最美唐诗:四时之诗》按照春夏秋冬四个节气的编排,按照二十四节气的出众代表诗作拿出讲解,虽然并没有写全24个,也没有把所有节日都吟到,皆因不是所有的节气诗节日诗都是好诗。此书里的唐诗不是晦涩难懂的,而是大家耳熟能详的,是精挑细选而来。

希望还可以看到更多蒙曼老师出版的古诗鉴赏书籍。

四时之诗:蒙曼品最美唐诗的更多书评

推荐四时之诗:蒙曼品最美唐诗的豆列