读«房思琪的初恋乐园»有感

短腿的进击
2018-05-09 14:47:37

究竟是谁杀死了房思琪们?

13的房思琪遭到老师李国华的性侵,这种关系一直维持到房思琪18岁。故事的结尾是房思琪疯了,而老师李国华依然享受不知情的众人对他的尊敬。那么究竟是谁杀死的房思琪?

毫无疑问,直接犯罪人是老师李国华。他利用少女的自尊心,一步步地设下陷阱,将房思琪残害。在之后的五年里,李国华一次又一次践踏女孩的自尊和三观,甚至不断撕毁女孩的灵魂。

其次,杀死房思琪的也是她的父母,是她的父母毫不留情地亲手将抱着浮木在大海里漂浮的房思琪推下大海。书中房思琪曾委婉地向她妈妈表示:“我们的家教好像什么都有,就是没有性教育。”而她妈妈诧异地看着她回道:“什么性教育?性教育是给那些需要性的人。所谓教育不就是这样的吗?”还有一次房思琪向她妈妈说:“听说学校有个同学跟老师在一起。”“谁”“不认识”“这么小年纪就这么骚。”

究竟是谁杀死了房思琪们?

对,我们的教育什么都有,就是没有性教育,家长们对此也谈性色变。前几年有个新闻,北京师范大学出了一套«小学生性教育健康读本»被一些小学选为性教育教材。可在家长眼里看来这是恶心的,是不利于孩子成长的。最后在家长们的质疑下,使用该教材的学校决定回收此书。在2017年的性侵儿童调查报告中:2017年平均每天曝光性侵儿童案1.04起,受害人7至14岁居多,熟人作案占比高。在许多性侵儿童案中,儿童被侵犯了往往也不知道,还认为是在做游戏。在我们的社会里,也许我们不能避免李国华们的出现,但是我希望多一些«性教育健康读本»和明智的家长来保护世界上的房思琪们。

最后,杀死房思琪们的也是社会。被李国华性侵过的一个女学生郭晓奇将她被李国华诱骗及性侵的经历发布到网上,而人们对此的回应是“第三者去死!”“当补习班老师真爽!”之类。人对他者的痛苦是毫无想象力的,一个恶俗的语境-有钱有势的男人.年轻貌美的小三.泪涟涟的老婆-把一切看成一个庸钝语境,一出八点档,因为人不愿意承认世界上确实存在非人的痛苦,人在隐约明白的当下就会加以否认,否则人小小的和平就显得坏心了。在许多性侵案中,人们的侧重点往往是“都是怪这女孩子穿得太暴露”“大晚上的还在外面,活该”。杀死房思琪的也是社会的舆论。

在我们的社会,把忍耐当作美德。但是忍耐不是美德,把忍耐当成美德是这个伪善的世界维持它扭曲的秩序的方式,生气才是美德。希望世界上的房思琪们勇敢一点,再勇敢一点。

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列