难过疯了

喜帖街
2018-05-09 看过

在看这本书之前,了解到作者珍妮•罗森是一位同时患有焦虑症、躁狂症、回避型人格障碍等十几种障碍症,还患有类风湿性关节炎,在自身免疫方面也有一些问题的人。

于是在翻开这本书前,我已经预设好了我对于这本书的态度,这是一个坚强的人,是一个敢于和命运抗争的人,是一个在艰难的生活中也要让自己高兴起来的人。

如果说《天才在左,疯子在右》让我们从另一个角度了解了精神病患者的状态,打开思维。

那么《高兴死了》则是让我们对抑郁症患者有了更深入的了解,不仅在读的时候感受到温情,而且能够体会到生命的坚韧,做人的顽强的毅力,以及更加感受到生活的美好。

曾一度,我对抑郁症患者有着错误的认识,我曾经很多次的在思考:“生活中有什么过不去的,为什么要抑郁到去自杀呢?

直到看完这本书,我才知道自己错的很离谱。

这一切也并非抑郁症患者所愿,这是一种病,他们很多时候的想法根本不受他们本人控制,我要为我以前的误解而道歉。

我最喜欢的是作者的这句话:

在真正的黑暗中,我们要对自己唱起战歌,我们要变身战士,我们所抗争的不是命运,而是自己的内心。“我们每次赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们在战场上学习新的诀窍。我们的挣扎不会白费。”

不论生命是顺利还是坎坷,我们或许从未真正掌握过自己的人生,但希望我们都能拥有那种疯狂的精神、充盈的战斗力,让自己在烂泥般的低谷里,不在咬牙熬下去,而是猛烈地高兴起来!!!

作者看起来疯疯癫癫的,又罹患一些疾病,我们这些所谓“正常”的人会对她有一些怜惜或是敬佩的感情。

但作者从内心生发出的有趣、活力却更是闪闪发光的,这并不是她为了对抗“糟糕”的生命而故意伪装出的特质。而是她自发的、天然的、无穷的对于生命的战斗力。她不在乎旁人的眼光,她珍视获得的爱与关心,她拥有探索明天的勇气,她是一个勇敢的幸存者。

最后,想摘抄本书中我很喜欢的一个段落送给你们:

我祝贺你们每一位与自己进行斗争并一直打赢到现在的人。

我祝贺你们每一位虽然并不了解这场战斗但还是捡起你们深爱着的某个人丢下的生命指挥棒,并等待着他们能够再次握住它的人。

我活了下来,并提醒自己:我们每次赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们在战场上学习新的诀窍。我们用糟糕的方式学习,但我们会好好利用学到的东西。我们的挣扎不会白费。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列