诗经里的爱

喜帖街
2018-05-09 14:45:47

《情到深处是中庸》,它会带给你以前不知道的故事,带给你以前可能没有感受到的唯美,还有种如此情深的描写。

说实话,我真的很喜欢这本书。首先,“情到深处是中庸”这个书名已经深深地吸引了我,很是渴望去了解。 其次,这本书的内容也很有趣,与以往我们在教材学习诗经的解读十分不同,这充分显示了作者解读风格具有独特之处,脑洞大开而又有根有据、无比情深,此外解读之中还带有一种温情,这是最细腻的美感。 其次,这本书排版也十分有趣 配上了一些诗里画面 ,画面美而清新,,还能带给人另一番唯美的想象,简直是妙不可言的感受。

我对这本书的作者的一句话印象十分深刻,作者曲黎敏说:“诗经本身已经就很美了,略加注释即可,过度翻译反而会破坏它原有的韵律。”确实,诗经本身很美了,而且每个人对诗经的领悟情感可能不同,过度翻译可能反而不好,所以这本书里面每篇后文对每首诗的简单翻译恰到了好处。

每每拿起这本书,就是像接触到了一种很悠闲的姿态,远离了现在常有的忙碌生活状态。 在书里,教你如何才是淑女,如何才是君子;教你知道《诗经》这些诗里背后的而历史故事。

在教你认识这些的同时,作者还很有趣地联系到现在生活的

在教你认识这些的同时,作者还很有趣地联系到现在生活的我们以及一些扩展的内容,并且用括号区分开来,如此细。生僻的字都一一注音,也有清楚的解释。 我个人觉得,常常引人深思是一本好书应该做到的,《情到深处是中庸》做到了。 每一篇,都有作者身临其境又感同身受的描绘,真就如电影画面一般,牵引我走向遥远过去,观看着祖先们的所作所为,我倒是像一个局外人,看着……又像是一个局内人,想着我也在这样做,像祖先一样。一种做人该有的姿态,一种生活该有的情趣,在这里,这书里你会有所领悟。

经典之所以是经典,就是与生活息息相关,传承经久不息,每个时代都会存在他的痕迹,你不去关注他,他就在那里,等你关注他的时候,他在那里等着你。

经典,越读越有滋味。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列