我的离开不过是为了寻找自己的灵魂

三宝美妈lily
2018-05-09 看过

1913年,世界心理学界发生了一件大事,荣格和自己的老师弗洛伊德彻底决裂,他要发展自己的理论体系。这一事件无论是对弗洛伊德还是荣格都产生了极大的影响。

弗洛伊德可以说是荣格的贵人和导师,当荣格还是一个大学生的时候,弗洛伊德已经出版了《梦的解析》一书。

当荣格看到这本书的时候,他惊喜地发现,自己所做的研究与弗洛伊德著作中的理论有契合之处。例如他在“语词联想”测验中观察到的压抑“机制”,恰好能被弗洛伊德的研究所解释。遇见相似的灵魂令荣格兴奋而坚定地站到了弗洛伊德的阵营,一段传奇交情自此拉开序幕。

1906年3月,荣格开始给他的偶像弗洛伊德写信,并附上自己的研究论文《心理联想诊断研究》,之后还寄过第一本专著《精神分裂症心理学》。当时处于被冷落境地的弗洛伊德对荣格的示好格外欣喜,也很欣赏他的才华。两人频繁通信交流,友情持续升温。

1907年,弗洛伊德正式邀请“粉丝”荣格到维也纳的家中作客。同年,热情、激动的荣格抵达维也纳,酣畅淋漓地和偶像交谈了整整13个小时,仍觉意犹未尽。

基于在精神分析领域共同的研究兴趣,弗洛伊德和荣格是一对彼此赏识的天才,也是并肩战斗的战友,一面扶持着开辟研究疆土,一面共同抵御外界的质疑和批判。在一封写给荣格的信中,弗洛伊德亲切地称他为精神分析王国的“王储”,并称荣格是他的“长子”。

在交往密切的6年中,他们一道参与的重要时刻愈来愈多:1908年,第一次国际精神分析学大会在奥地利的萨尔兹堡举行,弗洛伊德主持会议,会议期间决定创办一个心理分析学的会刊《精神分析与精神病理研究年鉴》,荣格被指定担任主编;1909年,弗洛伊德和荣格同时应邀去美国讲学,在船上共度7周的旅程,他们在美国的演讲受到热烈欢迎;1910年,国际精神分析协会正式成立,由于弗洛伊德的再三坚持,荣格当选为协会的第一任主席……

可是两人并非没有分歧,弗洛伊德需要一位帮助自己拓展和推广学说的继承人,而荣格站在弗洛伊德的肩头看到了更丰富的世界,他们之间对于学术的分歧越来越严重,最终两人终于分道扬镳。

对于一个对自己有知遇之恩的人,此时却和自己交恶,荣格是迷茫的,也是痛苦的,离开弗洛伊德之后的荣格遭遇了中年危机,但是他依然创立了荣格人格分析心理学理论,把人格分为内倾和外倾两种心理类型。这成为了心理学中的一个里程碑。

《寻求灵魂的现代人》是荣格最有影响的著作之一,该书是他1930年前后发表的11篇论文的文集,是荣格脱离精神分析学会,独创心理分析学派后的著作。书中对弗洛伊德的理论进行了继承性的批判和更新性的发展,对精神分析的基本概念和理论体系都赋予了自己的理解和新的涵义,形成了自己特有的理论体系。

在《寻求灵魂的现代人》中,荣格从精神分析学派赖以建立理论大厦的基本手段--梦的解析出发,精辟论述了分析心理学的各个问题。其中有梦的解析及潜意识,有人生类型论及与弗洛伊德根本分歧的焦点,从集体潜意识论及了宗教、文艺等社会生活的各个领域的问题。

《寻求灵魂的现代人》与其说是帮助别人寻找灵魂,倒不如说荣格在离开弗洛伊德之后,自己思索了人生,工作和自己跟弗洛伊德的一些区别,寻找到了自己的灵魂。是心理学爱好者和荣格迷必败的一本书。

寻求灵魂的现代人-精装的更多书评

推荐寻求灵魂的现代人-精装的豆列