你的气质里,藏着曾走过的路

Parker
2018-05-09 14:36:55

写在前面:这是一本更适合女性读的书,看书名大概就会知道,虽然听上去略微有点矫情。

作者是一个喜欢写作的人,坚持写日记十多年,十分令人佩服,就像序言中说的那样“写作,对我来时是一个极好的身心合一的方式。通过观察、记录、书写,我变得更有耐心,更懂得倾听他人,更加能够理解自己和我所处的世界。”

下面说一下作为一名男性读者,我在读这本书的一些感受。

1、摆脱完美主义心态

不够好,是够好之外的常态。很多时候我们出于完美主义而总觉得自己做的不够好,其实正是不够好的你所做出的努力成就了更好的你。我们终将成为更好的人,但我们都得经历不够好的阶段。

接受,然后改变,不要因为完美主义而拒绝开始。

2.警惕“习得性无助”

习得性无助,是指通过学习形成的一种对现实的无望和无可奈何的行为、心理状态。

女性可能在情绪上波动得更加厉害,但无论如何请记住:有意思的生活不会凭空而来,所以,请不断找出口,不断找奔头。

3.可能是我运气比较好吧

生活中我们可能会经常听到这句话,尤其是出自一些有些成就的人。请一定记住,这更多的是一种谦逊,光环背后是你不曾看到也难以想象的付出和努力。是因为之前做了太多准备才能在机会来临时一把抓住,要有多努力才能看起来毫不费力。

4.恐惧成功

《拖延心理学》中在分析人们的拖延行为时曾提到一个观点,人们之所以拖延,除了我们所熟知的害怕失败外,还有恐惧成功。因为成功需要付出太多,成功意味着生活将面临诸多改变。而《少有人走的路》指出——我们常常会害怕改变,所以拖延也就不难理解了。

5.应对焦虑

吴伯凡老师曾说,对于着急和焦虑,要做到,勤、谨、恒。一要勤奋,二要谨慎,三要有恒心和耐力。

如果你目前只是月薪三千,就不要因为一篇题为“3个月内从月薪三千到月薪3万,只因...”这样的文章而收割注意力,你要做的是,耐心地提高你的技能,不要想着一夜暴富,一步登天。还是脚踏实地点好。

6.自我效能感

自我效能感,是指人们对自身能否利用所拥有的技能去完成某项工作行为的自信程度。

如何具备呢?

找到目标,克服挑战;看别人怎么做,从中学习;鼓励自己。

7.时间尚早,少走捷径

金星曾说:“年轻人路还很长,一旦只想走捷径,以后的路也就更难了。”

不走捷径才是最快的捷径。

8.保留底线

卡尔维诺曾说:“一旦你放弃了某种你原以为是根本的东西,你就会发现你还可以放弃其他东西,以后又有许多其他东西可以放弃。要守住底线,底线一旦被突破了一次,就很难再有底线了。”

对于女性来说,为了感情一时的容忍可能是常有的事,但一定不要一味让步,否则对方只会得寸进尺,到头来受伤的还是自己。

9.意志力是个伪概念

开头我曾提到作者坚持写日记十四年,很了不起。很多人可能会说意志力真强大,但其实作者是靠习惯、方法和系统来强化自己的行为的,跟每天早起、阅读、写作一样。

10感情生活

单身还是结婚,说白了就是选择的问题。问题的关键不在于选择什么,而在于与你能为自己的选择负责。找个合适的另一半的前提,是要充分的认识自己,知道自己的需求。

简单写了点自己读完的感受,供你参考

写在后面:书中63页邮件里的一句爱尔兰人发的英文,写到:You should to change...,感觉加to是语法错误。个人觉得书中比较精彩的地方是作者对于其他著作或者大咖观点的引用,反而自己写出来的东西有些鸡汤化了。我们读一本书不能苛求太多,有收获就好,像坚持阅读写作的人学习。

你的气质里,藏着曾走过的路的更多书评

推荐你的气质里,藏着曾走过的路的豆列