读三毛

噶噶
2018-05-09 看过

读书像在读人。明明寂寞的生活在她的笔下那么的富有创造性,我无法不为这个浑身散发着浪漫气息且真性情的人感动。她就像沙漠里一直欢歌的童话。 走进这本书从《沙漠中的餐馆》开始,让我印象深刻的不仅仅是那一道道独具创造魅力的中国菜,诗意的名字让人想起故乡的雨。更欣赏的是作者对于婚姻的态度。三毛说,“我极不愿意在婚后失去独立的人格和内心是自由自在化。所以,我一再强调婚后我还是“我行我素”,要不然不结婚。”这种追求自我存在的执着让人更加有一种魅力。可是现实生活中,有很多女性以为婚姻意味着妥协与放弃某些权利,比如放弃工作的权利,放弃结交异性朋友的权利,甚至放弃尊严和话语权。把所有的精力都放到家庭生活中去,然后忘记了自我。她们甚至觉得这是对他足够爱的表现,爱到可以牺牲自己。于此,我很不能够理解。可悲的是,有些丈夫觉得妻子的付出理所应当。而荷西对于三毛的回答是“我就是要你‘你行你素’,失去了你的个性和作风,我何必娶你呢!”这个男人知道自己要的是个什么样的女人!因为他对她真爱,他可以包容她的所有,包括她的固执;因为是真爱,他不惜陪她去沙漠,不惜为她在茫茫的沙漠里寻找一架完整的骆驼骨。在《结婚记》中,荷西说“我想得很清楚,要留住你在我身边,只有跟你结婚,要不然我的心永远不能减去这份痛楚的感觉。”我想有一个人如果因为不能跟你在一起而感到疼痛,那么这个人是真的在乎你。荷西是口袋里只有14个西币刚刚够买两张电影票就带三毛去看电影的浪漫男人。就是这样的一个人在他们彼此分别6年后,娶了三毛,实现了他的第一个承诺。似乎那句“我不在乎你有多少,关键是你可以给我多少。”的老套句子真的可以应验爱情真伪。

撒哈拉的故事的更多书评

推荐撒哈拉的故事的豆列