深夜迷藏 深夜迷藏 7.3分

南飞的紫
2018-05-09 14:24:56

——读《深夜迷藏》有感

文/全心爱

“世界观颠覆、次元壁炸裂、想象力崩盘”

这是一本神奇的书,故事中的所有人物都拥有奇妙的生命历程。

无论怎样,千万不要在深夜阅读。

——读《深夜迷藏》有感

文/全心爱

“世界观颠覆、次元壁炸裂、想象力崩盘”

这是一本神奇的书,故事中的所有人物都拥有奇妙的生命历程。

无论怎样,千万不要在深夜阅读。

从小爱追求刺激,总喜欢看恐怖片,惊悚小说更是选择在午夜夜深人静、微风撩起窗帘的时候津津有味阅读,对于有着超棒宣传力的《深夜迷藏》这本书,从一开始看到封面——红黄蓝三个基本色调组成,正中间一个时钟,有着看似诡异的时间刻度,仔细辨认,带着很多的期待,可以猜想到不规则几何图形和图案中似乎潜藏着某些“玄机”——很肯定认定,这就是我好的那一口,必定是让人脑洞大开的小说,灵异、惊悚,刺激、癫狂……都是我喜欢的元素。书本里的书签事先声明:本书故事跳脱常理,匪夷所思,若在深夜阅读,吓到怀疑人生,概不负责!得,作者必定是个深思熟虑,敢作敢为,敢承担的硬汉。

戴日强——《深夜迷藏》这本书的作者,闽南人,曾为阅文集团小说阅读网主编,现为梦生文化创始人。写了很多情诗,姑娘都看不懂;开了很多脑洞,自己都飞起来。三十岁后静下心来写点故事,无关风月,只关我你。

原来这是咱闽南的作家呀,更是需要仔细拜读这样的佳作了。又是一个夏日的雨夜,孩子们都睡着了,神存在一样的我,挣扎着起床,就为了能够看看心心念的惊悚恐怖小说《深夜迷藏》,坐在窗边,泡上一壶热茶,盘腿坐在窗台上,窗外山上的树叶稀啦啦地欢唱着,时而来一阵风,推动窗户,或关或闭,做好了一切准备,倒吸着一口冷气,开始阅读——半个小时后,盖上书本,仰望窗外的星空——这完全就是给孩子看的鬼故事,好么!

适合孩子阅读,理由之一:因为自己的偏执吧,一直都喜欢长篇小说,也总感觉以成年人的阅读能力,短篇根本就不够塞牙缝,只有长篇才够深邃。这本书不厚的书页里,竟然一口气呈现了26篇故事,每一个故事就寥寥数千字就结束了,这样的惊悚小说,在成年人的我看来,惊悚铺垫刚开始,就已经over了。以孩子的阅读能力和专注持续时间,这个篇幅正好。

适合孩子阅读,理由之二:书中每个故事都风格迥异地展示了作者的幻想世界,故事的种类比较多,有科幻、纯幻想的、悬疑、城市传说、古老传言等,可以说都是作者花尽心思呕心沥血的作品。但是对于“惊悚小说阅历较深”的成年人们,这些真的都是比较简单的拼凑:程序员,bug,病毒,创世史,盘古计划,操作系统,夸父,虫洞还有宇宙飞船……怀着无论是满怀期待、小心翼翼的恐惧心理阅读,而却给我了这么大的落差!

适合孩子阅读,理由之三:经历过大学宿舍“卧谈会”的我们,一个人睡不当两个枕头,半夜照镜子,还有住酒店不住走廊尽头、不要开着衣柜门睡觉、背靠背的故事、睡上铺的兄弟等等,都已经是耳熟能详,甚至倒背如流的“儿科惊悚故事”了,在这本书里,却换掉了主人公和部分情节而重复出现。为了配合作者“让你怀疑人生”的设想,我很想在这个半夜,把熟睡的孩子叫起来,讲几个这里面的故事给他们听听,他们也许会被吓得不敢睡觉。

《深夜迷藏》真的给了我很大的惊喜:让我发现了一本可以给孩子们看的恐怖故事书。

深夜迷藏的更多书评

推荐深夜迷藏的豆列