诡秘

司羽酱
2018-05-09 看过
人是不会变的,只会越来越像自己。只有知道人性中恶能扩展的外延,才会知道善的光明与美好。

每个人都有自己不为人知的秘密,这是可以肯定的。但是,我一直以为秘密,是指只有自己以及少数人才知道的事情,直到看了这本书才明白原来这世上还存在着可能连你本人都不曾直到的第三类秘密。揭开真相是残酷的,揭开秘密也同样如此。

从古至今,奇人层出不穷,他们的本事也各有高低,大的几乎能改变中国历史进程,小的则可能只是用来当个戏法,哗众取宠。他们有的大隐隐于市,可能你在某个商场购物的时候就能与他擦肩而过;有的则小隐隐于林,农家乐旁钓鱼的那位也许就是个传奇;还有的声名鹊起,在吉尼斯世界纪录榜上赫赫有名;当然最有才的或许早就加入了传说中国家异能组织“龙组”(看星爷电影有感),为国家效力了呢。或许正在浏览网页的你会认为这是无稽之谈,但是看完这本《第三类秘密》的我却忍不住信了。举个例子,朱元璋,这个几乎是唯一一个从南方长江流域发迹,不断征战,将版图扩大到整个明朝将于的男人,可能就是一个奇人,不然他怎么带领24个人就能把敌军几千击败,百战百胜呢?当然,这些战役的胜利也不能归功于朱元璋一人,他只不过是具有某种发现奇人的特殊能力而已,徐达他们才是主力军,徐达:背生毒疮却于身体无恙,唯战前疼痛,愈疼,杀敌愈勇,且几乎刀枪不入。别以为是本人胡说八道,书中可有提到是古籍记载的呢。若真的如此,一个奇人带领着24个“奇人”,何愁不能一统天下?李时珍也曾在他的一篇不怎么有名的杂记里提到一个奇人,是某个偏远村庄的一个庄稼汉,背部生有绿色苔藓,剃之重生,生长时痒且伴有生理痛,即青少年生长发育时常有的小腿疼痛。当时沉迷《本草纲目》的李大夫听闻那庄稼汉求医不得的怪事就跑去了,刮下苔藓一看,发现它不仅不是什么毒药,还有可能是一味良药,能治肿瘤,也就是如今我们所说的癌症,这就很神奇了。如此种种,例子有很多,都在书中罗曼教授的口中一一诉说。当然,西方也有,比如狼人,月圆时分就会变身。所以奇人需要在某种条件下才能发挥其特异能力,而他们具有这些能力的原因也可能是他们身体存在某些特殊的基因,至于他们的祖辈父辈为啥没有,那可能是基因返祖作祟了,能不能用,全靠运气。

书里就出现了屈指可数的几个奇人,好吧,现代要叫他们“特异人”,不存在贬义,比如“苔藓人”陈忡,“触手人”韩敏,“变形人”琉璃,富翁“木槿”,罗曼教授,齐薇助力,雷助理以及文中提到的一堆代号。“苔藓人”,顾名思义,就是那神奇庄稼汉的后代了,能治癌症,价值连城,在书中也被反派头目合理利用,一克亿元。“触手人”就很神奇了,原文中就描述了韩敏在独自一人睡着或是无意识状态下,周围环境就会一尘不染,干净得像新的一样。变性人则是通过水这一媒介把自己的身体揉搓变形,转换成另一个人,比易容还神奇,做坏事必备啊,至于其他人的特异功能在这本书第一部里就无从得知了。

这里的故事都很神奇,书里到处都充满秘密与阴谋,失忆的少女“触手人”,单纯的少年“苔藓人”今后的命运都无从得知,期待后续发展,希望正义终能战胜邪恶吧。

第三类秘密的更多书评

推荐第三类秘密的豆列