一种回归|读《去爱那可爱的事物》

涩萝蔓
2018-05-09 看过

人类繁衍至今已成为地球上最庞大也是最可怕的物种,试用一种漫画思维来看历朝历代各国角力,都像是小儿争胜,一山更有一山高几个字可概括关于未来的所有恐惧,以及由这恐惧中衍生出来的无可厚非的努力,哪怕这已导致一场又一场的生灵涂炭。儒雅的中华传统精神也不过是以藏拙作为蓄力,最终目的还是争胜。总的来说并未脱离一个猴群和另一个猴群的示威,在此中获利的各代现实人生,以每个人绝对的短暂掩盖人类史的悠长,而不断的在自欺中泯灭每个个人对整个人类史和整个地球生物史所造成的伤害。偶尔觉醒的人也在一种麻醉姿态中获取暂时安慰,“毁灭?那也是多少年以后的事了,我们人生不过百年。”这样埋首向前走了一些时日后猛然回头,是什么从心口离开了才让人感觉如此虚空呢?也许我们已经抵达得太多了,每次抵达都是一次谋杀。曾经我们以为一生也抵达不了的那个苍穹支撑着我们所有的想象,如今在我们前赴后继的践踏中它已经消失。在弱肉强食中勉强编织的烂棉絮般的文明可否走向另一个基调而成就一匹闪闪发光的锦缎?现在某个地方的辉煌放大来看都不过扯东墙补西墙,一个地方的欲望大腹便便,就有一个地方的生灵骨瘦如柴,这样的不公平在人类剥削完其他生灵之后,开始反噬到人类自己身上。报应是必然的,我们生存在同一个能量圈内。

尊重。由尊重而生的公平,会是我们可以栖居的阴凉吗?这样说来,《去爱那可爱的事物》,“去爱”二字还是把人类姿态摆得高了一些。从某种程度上讲,我们已没有资格跟它们谈论爱,而更应乞求一种宽恕。以一种谦逊、尊重的态度敲开它们已不愿为我们敞开的大门,重新了解,重新建立。

会有这样的机会吗?至少这本诗集是这样一个姿势,尽管这在习惯了喧嚣的人们当中太过微弱,但它多多少少总通往一种可能性。“既不是文明的,也不是理智的,”否定文明和理智这两座人类千百年来建立的宏伟建筑,某种程度上讲就是否定人类自己。这在人们一分耕耘一分收获的朴实思维中是颠覆性的。勤劳上进错了吗?消极懈怠才是对的吗?已经太久了,太多年了,人们注重自己,而忘记他物。只因为他们沉默。

是时候换一种方式了,就是尊重,就是公平。就是要否定那些未曾经过反思的、不负责任的甚嚣尘上,那种蛮力。要收回那些千百年来向外寻找的利剑,向内挖掘那盲钝已久的神秘天地。张枣有句诗,“我最怕自己是自己的唯一出口。”不可否认,每个人都是怕的,所以不停向外挥动斧头,同样不可否认,确实只有自己是自己唯一的出口。

但这本《去爱那可爱的事物》也并非完全公平的视角,某种过度阐释,以自我为中心的理解,仍旧暴露了人只考虑自身利益的原始出发点,区别仅在于涸泽而渔还是放长线钓大鱼。一种索取,甚至俯视,依然是人类难以治愈的疾病。如此一来连一时的公平态度难免也是种有所求了。是羡慕、嫉妒、学习,然后索取,还是真正的尊重和公平?这是微妙的,也是必须自省的。

如此说来,《熊》的意境就恰到好处了。

“一百种记录,这些记录描述了有人曾见过 我发现的这种脚印。后面的故事 各不相同。一份相当长的记录单,我不会 一一列举。但没有一种记录为我们讲述了 随之而来的事——我的意思是,在任何可能的故事展开之前——”

人的记录只倾向于人类史,比如如何认识熊,认识然后征服。而不会注意到与人类发展无用的那些事,比如关于熊和它的周围,人类所能参与之外的那些事。正是这些不由人类主宰的神秘之境,需要的是人类的尊重,而不是占领。否则便是反噬。一山更有一山高,没有什么力量可以战胜弱肉强食带来的恐惧,除了来自根本、发自内心的尊重与和平。

去爱那可爱的事物的更多书评

推荐去爱那可爱的事物的豆列