黑暗中也要记得微笑

忒修斯之船
2018-05-09 14:04:32

读完本书,给我最大的感受是,作者因为遭受常人无法体会的痛苦,却同样拥有常人难以企及的乐观心态,能够乐观对待生活中的种种挫折与痛苦。作者曾说过一段话,很能说明作者的心态:

没有黑暗,就没有光明。没有痛苦,就没有宽慰。我提醒自己:我是幸运的,因为我能够感受如此巨大的痛苦,以及如此巨大的快乐。我能够抓住每一个快乐的时刻,并活在那些时刻里,因为我从黑暗走向光明,又从光明走回黑暗,我看见了它们之间的鲜明对比。我享有一种特权:我能够意识到,笑声是一种祝福,是一首歌;我能够明白,与我的亲朋好友一起度过的快乐时刻是值得收藏的无价之宝,因为那些时刻对我而言是一种药物、一种镇痛软膏。那些时刻向我承诺:为生活而斗争是值得的。当我的抑郁症令现实世界扭曲变形并想说服我放弃一切时,那个承诺拉着我渡过难关。

生活中,我们绝大部分不会遭遇作者所遭遇的痛苦,当然也难以体会到她在痛苦中的煎熬,书中有些想法由于我自身经历所限,难以想象作者当时的感情变化,但从字里行间能体会到作者的坚强与乐观自信。正如上面那段自白所言,作者本身是不幸的,但作者却没有被生活中的黑暗说吞噬,而是能在黑暗中捕捉到一丝丝光亮,并将它们汇聚在一起,转化为自己对抗黑暗的力量,帮助自己走出困境,拥抱阳光。作者用自己的经历,让我们再次明白:即使生活再艰辛,也别忘却微笑。

情不自禁地想起刚刚离我们而去的霍金。那天在食堂吃饭,突然听到霍金逝世的噩耗,我瞬间懵了,哪个霍金?奥~只有一个,我心中那个霍金。我的内心是抗拒的,不相信霍金就这样突然离世,毕竟他活在我们这代人的记忆里太久了,给我的印象也太过深刻。想想当初第一次在课本上了解到身残志坚,探索发现宇宙奥秘的霍金,瞬间在我内心留下不可磨灭的印象,成为我内心不可替代的榜样、偶像。当初总以为霍金活不了多久,很快就会去世(没有恶意,只是习惯性的以为课本上的人物总是像已经离去的英雄),然而,霍金始终在顽强的与病魔斗争,以乐观的心态对待生活,疾病也一步步吞噬着她的身体,却禁锢不了他的思想,他尽情地窥探着宇宙的秘密,而我一直都是他忠实的粉丝。从第一次读到《时间简史》便欲罢不能(虽然太多内容不能理解),便将霍金的《果壳中的宇宙》等全部买来读,不仅内容精彩,而且字里行间能感受到他本人的人格魅力,在描述深奥的宇宙秘密时霍金是一名出色的诙谐引导者。不论何时在网上读到霍金的文章以及他和别人的打赌,总能感受到他对待生活的那份诙谐幽默,以及对科学探索的求知欲。霍金开通微博后,每次发的内容总能带给大家新奇与惊喜。他一直在告诉我:生活本身充满太多无力改变的磨难,我们要找到自己的生活乐趣,用乐观去回应生活本身。

痛苦本身并没有太大的副作用,能摧毁我们的是自己看待痛苦的悲观态度。当我们选择对痛苦一笑了之时,把注意力放在更多有意义有价值的事情上时,我们的生活变变得更加美好。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列