包罗万象的IP巨作

拧发条鸟
2018-05-09 看过

“我想要写的是立体地描绘出这个时代的整体世相的综合小说,超越纯文学,在时代的空气中描绘出人的生命存在感。”

村上春树这样描述他想写的小说,而郭敖老师的《归藏图》似乎就是其所映指的小说。

评价一部小说的好与坏,不单要从内容、文笔上评价,更要从故事性、框架、IP价值上衡量;透过小说的文字,看到作者埋在文字之下的结构与逻辑,才是一个敏锐的读者更应该察觉到的东西。

郭敖老师身为著名编剧,并且以改编文学作品闻名于整个影视圈,那么当他自己在创作小说的时候,其故事性以及整体结构框架,一定是特别突出的;许多优秀的影视作品便改编于小说,例如大名鼎鼎的《肖申克的救赎》《教父》等,文学自古至今一直以来都是小部分人群的敏感活动,即便是以上两部如此优秀的小说,在电影火爆之前,依旧是名不见经传的。影视受众面更广,更加迅速的传递信息,刺激神经,在这个一切都挂钩“高效”的时代里,影视IP的崛起是必然的。

话虽如此,那么《归藏图》本身的文笔到底如何?难道就只有改编影视作品的IP价值吗?答案当然是否定的。

1.《归藏图》所构建的宏大世界是国产作品中前所未有的。

作为资深编剧的郭敖老师是作家出身,已经出版多部畅销作品,2005年就被台湾媒体评为“中国十大情感作家”。他对于文字与故事的结合把控,已经到了炉火纯青的地步,不存在此消彼长的可能,而是两者相依相附,杰出的IP级故事,配上精彩的文笔,给读者以“在小说里看美国大片”的独特体验。

我们耳熟能详的影视作品《魔戒》《纳尼亚传奇》《哈利波特》之所以闻名于世,并不仅限于其故事性以及情节,更重要的是它们能把观众(读者)带入它所构建的宏大世界,相比之下,故事的本身似乎并没有特别凸出。

2.《归藏图》所覆盖的知识面是大多数小说所不及的。

一部小说中最基础的、最直接的用来衡量作者功力的,就是小说的遣词造句。在《归藏图》中,出自兵法与古书的词句比比皆是,为的是配合书中古色古香的故事背景,郭老师在这一点上,可谓是煞费苦心。

在阅读中我们会逐渐发现,不是每一个作家都有郭老师这样的文化底蕴以及知识储备的,甚至在阅读这部作品的时候,还能变相提高自己的文化素养,欣赏古典中文之美。

3.《归藏图》开创了全新的小说类型。

在我们的固有观念中,似乎小说与电影,纯文学与畅销文学,是息息相关但又有本质区别的。但《归藏图》突破性的击碎了这一观念:

纯文学的框架,畅销文学的内容,悬疑小说的写法,影视剧本的构思。

郭老师将万千元素融会贯通,全部注入进一本《归藏图》,随着主角寻找生命奥秘的故事循序渐进,逐步打开人生的大门,解答每个人心中都的困惑。

《归藏图》是一部立体的小说,它所描绘的不仅仅是单纯的情节与故事,而是更宏观的展示了丰富多样的内容与格局,从细腻的人心情感到广阔壮丽的地下世界,笔锋所到之处,无不妙笔生花。

值得一读!

29 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

《归藏图:引渡人》的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端