真实

didi熊
2018-05-09 看过

起初遇到这本书是因为书社活动,所以开始了这本书的阅读, 这本书的标题让人真的眼前一亮,感受到的是作者那种十分乐观的感染力, 给人一种力量。拿到这本书的时候处于我的一个低潮期,面临着期中考试、论文提交等一些让人焦头烂额的事情。那段时间的我真的很难受也十分的崩溃吧, 感觉很需要一股力量去治愈我,温暖我。好让自己有足够的力量去面对那些压力,去解决一些事情。所以抱着这种心态,我开始读这本书。

刚开始看到珍妮写的文字时,感觉她是一个十分有趣的人。她的脑子里感觉装着很多奇怪稀奇的想法,或者是说她的思维有了另一个方面的体现。我看到了一个抑郁症患者的很多想法,她自己的思维在书中体现。其实说真的话,一开始看这本书的时候,感觉到不理解,感觉她写的东西就很稀奇,思维很跳跃,我在想,这或许是就是抑郁症患者想的吧,但是约往后面看的时候其实能理解,或许我们自己很多时候也会想她这样想。从她的文字里看到了她的坚强乐观,让你感受不到她是抑郁症。却像作家们一样,有着自己的想法。

珍妮虽然是个抑郁症患者,但是她看起来和正常人没什么两样。当一个人患上抑郁症时,仅凭自己的力量是不会好的,如果我是一人与病魔作战,我会被抑郁吞噬。所以珍妮真的很幸运,因为她不是一个人,她有自己的丈夫、女儿、家人、朋友、自己的医生等,陪伴着她,帮她度过难关,当她自己在否定自己时,觉得自己不正常,伤害自己时,她的母亲一直在说,“不你很正常,十分的正常”母亲一直在帮助珍妮,鼓舞她,支撑她,告诉她,珍妮很好没有什么不正常。父亲是一个标本的狂热爱好者,珍妮或许是遗传了父亲的吧同样很喜欢标本。正是因为这样,感觉父亲的存在也同样在帮助着珍妮,帮助她成长。我觉得现阶段里应该是维克托的帮助最大吧。作为丈夫的他。

珍妮和维克托的爱情真的让人羡慕。或许这就是爱情的样子。珍妮不仅有抑郁症,还有其他的病一起,有时候还会自残,做伤害自己的事情。维克托不但没有放弃她,跟她离婚,还一直在她身边陪伴着,让她成长,照顾着她。当珍妮伤害自己的时候,维克托的话语透露着心疼,他希望珍妮是好好的,他真的很爱她。即使在争吵,也想生活中的调味剂。我觉得他们的爱情真的让人觉得很羡慕。每当珍妮很神经的时候,维克托会陪她疯也会在一旁嘲笑她.......真的觉得正是因为维克托的存在,让珍妮一直保持着乐观,一直美好的生活吧。让人羡慕的爱情。正是因为那一群的朋友让珍妮有了归属感吧,让她觉得自己不是孤军作战,而有朋友的支撑朋友的陪伴。朋友会一起玩闹,一起哭,

珍妮其实自己也很矛盾,有两面。一面的她感觉自己很失败很崩溃,活在阴暗里。另一面的她又很乐观,充满阳光,感觉自己什么都不怕。活在人生低谷,也要高兴死了。如她自己所说:“一边光彩明亮,充满魔力,总能看到事物好的一面,总有好运降临;而另一边浑身是伤,跌跌撞撞,永远跟不上现实的步伐。”人都是矛盾的,会有两面。我觉得自己也跟珍妮一样,有时让自己封闭,觉得很黑暗,有时自己乐观得不得了。这应该也是人类的正常现象和反应吧。

这本书没有华丽的词藻,没有像诗歌一样的美感。有的是珍妮的自述,对自己的记录、是一种真实的情感流露,真实的体验,真实的生活。虽然很平淡,却是最为真实的存在。这种真实才是最真实的不是吗?

更光明的日子正要到来。

更清晰的未来正要出现。

而你也会在那里。

活在当下吧,活在阳光下,乐观的我。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列