无声告白 无声告白 8.2分

父母的期盼,一把杀害儿童少年心灵的快刀。

小土豆儿
2018-05-09 13:43:40

父母的期盼,一把杀害儿童少年心灵的快刀。莉迪亚,怀着对母亲的依恋,怕失去她,怀着对父亲的同情,怕伤害他,怀着对內斯的感激,怕他离开。幼小的心灵,许下了一个承诺,答应他们,答应他们的一切,这样他们就不会离开。一直就知道,孩子心思有多敏感:他知道你喜欢什么,你期盼什么,你需要他们做什么,你会喜欢什么样子的回答,什么会让你生气,什么会让你感动…………无声告白,是夫妻之间感情的告白,是信任的告白,是父母对汉娜忽视多年歉疚的告白,是对莉迪亚思念的告白,內斯对妹妹愧疚的告白……不想再继续告白下去了,亲人的失去,一方面会造成心灵的伤痛,感情的基础,决定着未来的发展,要么,更加融洽,迎接明天,要么,四分五裂,没有亲情。我知道这感觉,是四分五裂的感觉;是没有家的感觉,很孤独。我也承载过母亲殷切的期盼,现在也似乎继续承载着父亲的期盼,妻子的期待,儿子的崇拜,单位的压力……我深刻知道,活成别人期盼的样子有多累,按照父母安排的路走,会对自己有多失望,对他们露出违心的笑容有多心酸……这一切造成了脱离控制后的叛逆,造成了学习工作上的困难。(别怪我甩锅,我只是分析我自己的路)。我真的希望,以后能听到真心的告白,不要委婉的,只需要告诉你,我需要你,告诉孩子,我爱你,告诉朋友,跟你们在一起很开心,告诉亲人谢谢你们的陪伴。敏感,真的会让好意变成误会,我也很敏感,会造成孩子自卑、敏感,我也迷茫,会造成孩子很多困惑,只希望,我不能给你的,你能自己去争取,去感悟,去获得。二孩儿放开了,这本书也提醒着我们,不要忽视任何一个孩子。不要给任何一个孩子过多的期盼,让他自由的成长去吧。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列