游戏世界的友情

阿远
2018-05-09 13:31:59

《minecraft》(《我的世界》)是一款风靡全球的沙盒游戏,整个游戏没有剧情,玩家在游戏中可以自由地建设和破坏。与很多精美的3D游戏不一样,minecraft里的人物和场景都只是一些乐高式的方块堆积。但因为其高度的自由化,如同乐高积木一样,这些简单的方块也可以衍生出强大的情节与精美的场景。

史蒂夫(Steve)是Minecraft里的用户操作角色。他有着平凡得一如你我的外表:预设的棕色头发和蓝紫色眼睛,身穿蓝色衬衫,一条牛仔裤以及灰黑色的鞋。但通过操纵史蒂夫,玩家可以获得“上帝”一般的体验。

《我的世界•史蒂夫冒险》系列是一套讲述史蒂夫冒险故事的小说,本书是第二本《破坏者的阴谋》。故事一开始,史蒂夫的生活是Minecraft世界的日常,用种出的小麦换绿宝石,准备回家装饰墙壁。回家的路上,他遇到邻居炼金师亚当。交谈中,亚当发现自己的药水被盗。同时,传来可怕的爆炸声,史蒂夫的小麦农场被炸毁,羊群失踪,他的钻石剑也不翼而飞。而亚当的室友探险家托马斯也失踪了。种种迹象表明是破坏者在捣乱,好友露西、亨利、麦克斯赶来,与史蒂夫、亚当组队,决心找出破坏者,重建农场。在找寻真相的过程中,亨利也失踪了,村子里谣传史蒂夫是破坏者。究竟谁是真正的破坏者?史蒂夫团队能够找到亨利和托马斯吗?

书中的故事背景和Minecraft的游戏世界高度贴合。史蒂夫团队上天入地,打怪兽、升级、收集材料、炼药水、修铁轨、造火车、盖房子、种作物、挖陷阱。视觉化的Minecraft世界被很好地文字化了,作者(群)用文字在纸上创造了一个奇幻的Minecraft世界。与方块式的游戏画面风格相对应,整个故事情节(包括阴谋、计谋)以及语言都不算复杂。整篇故事读下来感觉呆萌可耐。

文字的简约并不意味着故事的简单。当我读到故事的三分之二后,我居然被故事里人物之间的友情深深打动了:破坏者处处领先一步,史蒂夫团队处处受制、濒临绝境,史蒂夫甚至为诬为破坏者,但史蒂夫不抛弃不放弃,坚持一定要救出亨利,而亚当也一心要找到托马斯。

最后的结局自然是HE,破坏者改过自新,史蒂夫的世界恢复正常。

Minecraft的玩家中不乏低幼,全球有超过2100所学校都在使用《我的世界·教育版》。相信小学左右的玩家一定也会喜欢史蒂夫冒险系列故事,而他们读这一系列故事一定也会有更多的感慨与心得。

我的世界·史蒂夫冒险系列 2 ·破坏者的阴谋的更多书评