无声告白 无声告白 8.2分

莉迪亚怎样才不会死?

Seven.he
2018-05-09 13:28:04

当莉迪亚踏进船舱的那一刻,就清晰地知道自己再也不用回她那个糟糕的家了,她的想法是如此地坚定。这可能是一种解脱,但寻死终归不是最好的方法,可以说是最糟糕的办法。她低估了自己能够掰赢生活的能力,高估了死去带来的超脱。

先分析一下压垮莉迪亚的原因:

1 童年母亲出走,虽然时间不长,但是是在最需要母爱的成长阶段,之后害怕再次失去母亲,因而不断附和母亲的命令

2 母亲希望她成为医生完成自己年轻时未完成的事,她不喜欢但要假装迎合

3 父亲希望她成为社交达人,完成自己年轻时完成不了的事,她并不喜欢但要假装迎合

4 上面两点造成压抑沉闷的家庭气氛

5 缺少朋友,几乎与世界绝缘,情感发泄的出口只有两个:哥哥与杰克

6 察觉到父亲出轨

7 哥哥要上大学了,情感发泄的出口只剩下杰克了

8 发现杰克靠近自己只是为了了解哥哥的事,而不是自己,无法接受,失去所有情感发泄出口

9 自己另找一个出口,湖中央

多么可怜的孩子,在人生本应最精彩的年华遇到这么多噩梦般的遭遇

很多读者看完之后或许会感同身受,书中的莉迪亚仿佛就是现实中的自己。拥有一个严苛,十分关心子女成绩的母亲,一个沉默寡言,不善交际的父亲,不正正是绝大多数中国家庭的标配吗?但庆幸的是,我们还是活得好好的。难道我们有天生的抗压能力?

不是的。先谈父母,书中的玛丽琳只会期待女儿考到好成绩,詹姆斯只求女儿完成自己的社交梦,之后就基本上没其他的了。世上哪有这么简单目标单一的人啊,每个人都是多面的。我同样有一个到高中还紧张我学习的母亲,一个不善表达感情的父亲,但他们生活中会有另外的闪光点给予我们正能量。我母亲总是很乐观,喜欢种花,喜欢发现生活中一些微不足道的小趣事,我父亲埋头专注工作的脸等等,它们都会让我学到对待世界,如何观察这个有趣的世界。我相信你们的父母总会有让你们觉得认同的一面,而非书中的极端情况。

其次,我们有许多情感发泄的出口。这得益于我们现在所处的世界实在是太精彩了,强大的社交网络,娱乐,通讯,让我们沉浸在一个虚拟摇篮中,继而还产生许多相应的兴趣,找到让自己快乐的方式。

读完这本书,最大的感悟还是做好自己(虽然这四个涵盖的方面无穷大),你自己是一个怎么样的人,不用你说,你的一言一行,举手投足之间都会无声地告诉你的朋友,你的亲人,他们会察觉到的。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列