生活中的‘勇士’

小夫
2018-05-09 13:22:13

珍妮•罗森,一个备受心理和生理疾病煎熬的人。本拥有一条不受上帝眷顾,任人蹂躏的黑暗命运,却为其乐观积极的精神给打断,硬生生地踏成一条阳光大道。这本书以大量的黑色幽默、搞笑段子取代病痛带来的痛苦忧郁,记录着她对抗病魔的日常生活片段。透过每张页纸,读者仿佛也能为其积极的语言感染、感动。

这本书之所以能热销,不仅仅是作者写的真诚,而且也部分因为了现代人对抑郁、焦躁、烦闷等消极情绪的关注。过去人们命运受各种天灾人祸控制,而不到一个世纪,医疗水平、福利制度逐渐完善,医治水平不断提高,人们的平均寿命也不断延长。以为现代化社会将是一派乌托邦景象,不想各种新的问题凸显。人际交往的淡漠、价值文化多元冲突、社会不安定因素暗涌、传统观念的束缚等问题让现代人身上的担子益发沉重。于是,谁也无法否认在这种压力下谁没有过抑郁失意、逃避现实的情绪。只是,不同的人的精神世界被现实生活打压的程度不同罢了。当这种精神疾病强大到足以如操控提线木偶般操控你时,他将吞噬你的睡眠、剥削你的快乐、摧残你的精神,最终一步步引导你去怀疑自己,否认自己,最后终结自己。而你,却浑不自知。

但是,令人安慰的是能有人陪伴

但是,令人安慰的是能有人陪伴在你左右,如文中的维克多。这是幸运的,可遇不可求的。而我认为最难得,最可贵的还是作者对生活的不懈斗争。正视黑暗,并对光明永不放弃。纵使命运令其在黑暗与光明的泥淖里被可笑玩弄,也永不放弃。正应了那句“命运对勇士低语,你无法抵御风暴;勇士低声回应,我就是风暴”。

尽管这本书有点啰嗦鸡汤,且因为文化差异许多梗无法理解。但我想他是想告诉我们去爱、去包容接纳那些心灵受伤的他人,亦或自己。同时提醒我们勇敢积极的迎接苦难,战胜自我,永不放弃。让世界多一点温暖关怀,多一些在苦累中依旧能开怀大笑的人。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列