知己难求,勇气不足

Q
2018-05-09 13:11:02

这篇其实可以算是一篇充斥着琐碎的如同稚童每日嘟囔着的、让人摸不着头脑的、不合常理逻辑的语句的书。作为读者的我好像按照常理也应该像珍妮的丈夫维克托一样时不时的抓狂崩溃,但是神奇的是,我没有。她的文字好像有一种魔力,让我如同每一个熊孩子的父母一般,居然只会觉得她可爱,甚至我有一种想要冲进书里,在她做傻事的时候像一只老母鸡不顾一切地维护她(要知道我还是一个不到二十的小!?姑娘啊!),帮她收拾烂摊子。我觉得我估计都不会升起一点怒气,只会无可奈何地笑一笑。天晓得我在看书的脸上出现了多少次那种慈爱的笑容。(那种蜜汁微笑姑且可以称之为慈爱吧,反正我是不认我是猥琐地笑) 我也不知道这个疯狂程度可以和作者的想法一较高低的想法是从哪冒出来的,我这个可以喊作者阿姨的小年轻(不接受反对意见),居然是抱着如同母亲为了回忆孩子童年趣事去翻看家庭相册的蜜汁状态看到了这里。 其实珍妮获得“最开心的忧郁症患者”这个称号除了可能为了卖书而起的噱头,也可能确有其实。除了字里行间流露出的玩世不恭的处世态度,“疯癫”的叙事风格。我私以为最重要的是珍妮身边人,至少是从她视角(书中所描述的)所表现出来的支持与鼓励。不是那种高高在上的同情与施舍般的关怀。而是愿意时不时的陪她发疯,待她如常人无二。她最不需要的就是那些,她需要的是有人陪着她一起疯狂,一起放肆。她的生活就像是我们最向往的生活状态,放肆而又忘我,她替我们活出来了,而我们却被社会、自己束缚住了。 我们是正常,但也无趣。 所以说这种让人感动、令人羡慕的无条件的支持与陪伴才是最难得的,因为我们身旁也就是这些被禁锢的灵魂,这些行尸走肉压着我们要循规蹈矩。但是什么样的人生才是成功的,正常的。为什么每个人都是一个独特的,却要寻着相似乃至相同的人生轨迹呢。 多少次想要改变,又多少次无奈放弃? 知己难求,勇气不足。 多想也不管不顾一次,“疯”上那么一次。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列