读书笔记

橘子织织
2018-05-09 看过

《洗脑心理学》读书笔记 简介:《洗脑心理学》是由牛津大学心理学专业研究院凯瑟琳.泰勒写成,杨炳钧,王汐翻译,重庆大学出版社出版的一本研究洗脑的书籍。 洗脑就是运用一系列手段影响和控制别人的思想。在现代生活中,洗脑已经不仅仅局限在宗教,政治领域,随着传播技术的更新换代和传播观念的与时俱进,人们也开始注意到广告媒体,教育,刑讯等领域与洗脑的关系,感情和信仰也在不知不觉中被动摇。因此,了解洗脑的历史由来和社会心理,洗脑的实现过程,以及面对洗脑我们的预防措施将更加有利于我们处理好现代生活里的社会关系,更好的实现自己的既定目标。 全书分为三个部分:洗脑的历史由来和社会心理;关于洗脑的神经系统科学;自由与控制。 折磨与诱惑 一:起源 1.洗脑的诞生反映了人们希望标记那些可怕而新近之危险的需求。 2.是针对一些特定而备受瞩目的事件做出回应,“不得已而姑且采用”。 3.最初是一个国家掌控的过程,由极权主义政权实施的针对不同政见的公民和外国人的过程。利夫顿指出了四种方法:胁迫,劝告,治疗,领悟。而思想极权主义更倾向于胁迫和劝告。随着国家行政负担的加重,统治者控制国民的欲望也越发迫切。 二.洗脑的四个方面 1.目的明确(有意,为了改变被洗脑者而施行) 2.认知差异(原有的态度观念与被洗脑的态度观念差距大) 3.时间尺度(新旧信仰转变的时间越短,被洗脑的可能性就越大) 4.权宜之计(不得已而采取) 三.被洗脑者与环境 1.与社会的相互作用 需要一个或多个强制方或被迫方,并且只能通过操控被洗脑者的生理或社会环境来完成 2.极端、非自愿的极权主义 罗伯特.利夫顿提出的八个心理主题:环境控制,神秘操控,要求纯洁,忏悔崇拜,神圣科学,语言加载,教义至上,决定存亡 四.政治和宗教 1.特征:概念的模糊性,高度情绪化难以与实际困难联系,结局暴击血腥 五.邪教 1.领导者与追随者分化,领导者被赋予神圣地位,追随者多未成年 2.反对既定学习和权威 3.暴力合理化,邪教以外事物妖魔化 4.暴力结局 六.组织 1.必要性:个人语言标准无法确定的局限性 2.组织的分类使组织内成员有共同的认知图景,受到组织规范和组织角色的影响,区分我们和他们。 3.组织压力:现实漂移(地位较低者的信仰向地位高者偏移),集体盲思(抽象的概念由于现实的检验无所凭托而被盲目崇拜),组织内部的拉力 4.心理和生理的隔绝,组织规模(罗宾.邓巴150定律),观念本质的抽象性 七.广告与媒体 1.广告的的诱骗 不对产品进行思考,将产品与某种欲望的满足相互联系 大众传媒描绘的“真实世界”可以在完全没有被察觉到的情况下塑造我们的行为 是否会停下来思考取决于独特的个人背景,不仅包括当下的刺激还包括易于获得的记忆 八.教育 1.教育的目的 不仅仅是教授知识,而是批判性的思维,使孩子成长为公民,提升个人自由 最糟糕的情况是它可以扭曲和损毁年轻人的思想,而最好的情况是,它可以传播一种至关重要的技巧——停下来思考并鉴别真假 九.心理学,精神病学的治愈 1.反精神病学家面对的挑战 将一个人划定为精神病者的种种过程的主要目的不是为了治疗,而是国家针对那些有社会反常行为的个体(强制)的行使权利 2.权威人格:个体对权威人士极其恭顺,但对无权人群的态度极不友好 十.军队,刑事司法系统,刑讯 1.军队 军队的意识形态功能就是将从小接受“杀人有罪”的思想教育的公民转化成自愿杀人的施动者,为了实现这一目标,军队强调服从权威 低层次思维:一种具体的,狭隘的,死板的思维方式,只关注当下,关注手头事情的细节 2.家庭虐待 展现了精神控制手段的渐近特性,除邪教外,更接近与传统意义上的洗脑 特殊的社会互动关系:一次伴侣的妥协换来了另一伴侣的更多特权,利用被虐者易于妥协的特性,极力贬低她的价值,而无限夸大他所做的每一次许可 与极权主义的特征一样,施虐者的意识形态也是一整套信念,但处于其信念中心地位的是施虐者的优越性 施虐者的自尊心强且十分脆弱,有剥削他人的行为倾向,且缺乏同情心 3.刑讯 特征:故意施加剧烈的痛苦或不适,但个体的分类则会随着视角变化产生巨大差异 目标:获取信息,惩罚,迫使个体改变信仰或衷心所向,恐吓某个社会群体 自由与控制 一.受害者与操控者 1.操控者面对的困难: (1)改变信念所需的时间和所付出的精力 (2)对目标对象非常了解 2.对新信仰的抵制主要有三个相互关联的来源: (1)现有认知网的数量,认知数量越多,越不容易被干涉,“用进废退”的道理也适用于大脑 (2)认知网的强度,即使认知网的数量少,但只要认知网越强,即信仰越坚定,也不易受到洗脑 (3)停下来思考的能力,取决于认知图景的丰富程度和认知网被激活的激烈程度 3.操控者的特点: 强烈的控制欲; 随强烈的控制欲而生的认知的简化——极权思维。 4.领袖的魅力 清晰的洞察力; 足够的社会技能和自我信念; 高度的创造力; 极强的说服力。 二.大规模思想控制的可能性 1.强制手段 可能获得成功,但如果受害者无法受到密切监视和持续高压,从长期来看是不稳定的 2.暗中洗脑 内容包括:广告,媒体,富有魅力的领导编织的虚假乌托邦,思想控制技巧 优势:能避免触发抗拒 风险:受害者如果意识到自己受到了欺骗,就会产生激烈的反应 目标:确保受害者不会将他们的行为定义为影响企图 困难:在各种不同背景,信仰和欲望的群体中,受众拥有多种信息获取途径,暴露的危险会加倍 可行之处:把目标群体孤立出来或者让他们处于紧张忙碌之中,降低他们停下来思考的可能性 三.抵抗洗脑 停下来思考; 识别与抵制; 向模糊的概念发起正面挑战,削弱为其提供支持和力量的信念及情感; 创造大量的竞争对手并广泛开展公众讨论; 大规模抵抗,从个体到群体; 加强社会凝聚力; 不同于人们以往刻版印象中的洗脑:刻意采取的对被洗脑者有负面影响的活动,作者认为教育,广告,刑讯,家庭暴力也在不知不觉间塑造我们的观念,消费观。对于大部分人来说,面对暴力机关,邪教组织的洗脑必然是少数,而其他的暗中洗脑才是我们需要提高警惕的,对此,作者认为,只有提高认知愿景,面对不同于以往的观念时不时的停下来思考才能让我们在面对洗脑时不至于束手无措。 年龄和阅历使我们的认知还相对狭隘,年轻人获取信息的方式不再是读书看报,而是各种各样企图迎合和塑造我们的公众号,微博大V,这无疑是信息时代里最为“暴力”的洗脑方式,阅读这本书也是对我们的一个警醒,透过点击量和爆文,看清我们内心真正的心理诉求,阅读经典,走进社会,才是躲开生活中种种隐蔽的洗脑,保持思考独立性的不二之法。

洗脑心理学的更多书评

推荐洗脑心理学的豆列