写这本书毁三观的人,一定是不了解马尔克斯

清辞轻词
2018-05-09 看过

之前的《百年孤独》没有勇气读下去,关于性暴露的描写,还有各种伦理问题(父女乱伦、母子乱伦、姑侄乱伦),以及社会问题(酗酒、妓女)。

后来,决定认真研读一下加西亚·马尔克斯,于是接回了另外两本书,才了解了他的三观。

简述一下,《霍乱时期的爱情》是这样一个故事。

两个男人同时爱上了富家女,一个是穷困潦倒身材瘦小的穷小子,一个是家大业大英俊帅气的高富帅,富家女一开始爱上了穷小子,但被父亲狠心拆散,嫁给了高富帅。

穷小子一直保持着对她的精神忠诚,但是需要用肉体的肉欲去缓解痛苦,于是他在51年里,用25个本子记录了622个与他有着“较长恋情”的女人 。

而高富帅也在漫长的婚姻过程中出轨了,偷腥了一个黑白混血的女病人。

最后高富帅死了,富家女回到了穷小子(此时已逆袭成了暴发户)身边,并且以七十几岁高龄开始了性福生活。

于是问题就来了,这不是毁三观嘛,口口声声的爱情却被好不节制的性欲搞得乌烟瘴气,这是爱情还是SEX呢?

说实话,如果单纯地从故事情节的角度来说,这本书确实毁三观。但是,如果了解了加西亚·马尔克斯,就会明白,这本书隐藏的哲学和社会思想。

一、对自然的呼喊

马尔克斯写的第一本小说是《枯枝败叶》,这本书极少关于性的描写,而是对加勒比海流域,马孔多(也是百年孤独发生地)的环境描述。

所谓枯枝败叶,其实是工业进驻到原始森林之后产生的垃圾,对当地的自然环境造成了严重破坏。

《霍乱时期的爱情》很多人看到了爱情,却忽略了“霍乱”。之所以出现霍乱,正是因为环境的恶化。

其中有一个细节我记得很清,穷小子佛罗伦帝诺·阿里萨在年轻时离开家乡时候,亚马逊河流域还是一篇葱郁,但在文末有这样一段描述:

“在蒸汽船开航后的前八十年,情况已得到了极大改善,担当短吻鳄吞掉了最后一只蝴蝶,母海牛被赶尽杀绝,鹦鹉、长尾猴和村庄销声匿迹,所有都不见了踪影的时候,一切就又回到了老样子,而且将永远还需下去。”

这是生态不可挽回之痛。

书中还有一处是高富帅医生治理霍乱的举措,他向最高当局请求填平污水沟,因为那里是老鼠的温床;他建议用封闭的下水管道代替,以防止污水排到市场港湾;他要求开办强制学习班,让穷人学会建造自家厕所,而不是露天大小便;他想教育人们不要把扔进树林中。

他曾说:“这座城市还真是伟大,我们用了四百年的时间来摧毁它,至今仍没有达成目的。”

他所说的就是当地人对环境的肆意破坏,但这座城市已处于毁灭的边缘了。

所以“爱情”不过是调味剂,马尔克斯想说的其实是霍乱,是他对曾经生活过的地方的无比眷恋与无比惋惜。

有一本书《汤姆斯河》也是说工业化生产进入到热带雨林,带来的灾难,癌症、畸形与不可挽回的生态残局。

二、对於爱情:极度自由、极度开放

马尔克斯的爱情观我觉得有点类似于保罗萨特和伏波娃的爱情观,肉体上的极度自由嫉妒开放,精神上的极度纯真。

所以如果用一个中国人和一个文明社会传统的爱情观去审视马尔克斯的爱情描写是非常不合时宜的。

《百年孤独》如此,《霍乱时期的爱情》如此,《苦妓回忆录》也如此。

常人不敢触及的禁地他可以毫不掩饰的进行揭露,把人性中的爱欲与贪婪描绘的特别精彩,如果日本的某些电影是通过各种感官刺激才能引起生理反应的话,加西亚马尔克斯的书就是单纯通过文字能够让人有那种感觉。

但这种看似无聊和荒诞的描述背后,隐藏着他想要描写的真实意思——世界很大,人类很渺小,文明就是狗屁,人应该回归原始的野性。

他的文字浑身充满了野性,即使是衣衫革履的医生,也有着本来的原始的欲望。

而这欲望,是没有年龄限制的。

所以在他的书里,没有琼瑶式的郎才女貌,反而是很多黑人、妓女、强盗,尤其是老人的性生活(在苦妓回忆录中尤是)。

或许,有一部分人看马尔克斯就是冲着这些刺激来的,但刺激的背后,才是他想要表达出的真实意思。

回归自然,回归原始。

三、这是一本有味道的书

第一次读书能闻到味道。

开篇第一句就是“苦杏仁的味道总是让他想起爱情受阻后的命运。”

这本书是以气味作为线索关联而成的,所以特别有代入感。

比如卧室里“熏香的味道”,港口“难闻的气味”;修道院的“清幽气息”,雨天“潮湿又难过的味道”。

书中的女主人公费尔明娜也是一个气味高手,在所有人都找不到儿子的时候,她在衣橱里找到了熟睡的儿子,因为“有股屎味。”

而发现丈夫偷腥也是闻出来的,她闻惯了和自己同床共枕丈夫的味道,而这一次有一种人身上的陌生的气味。

如此的描述非常多,所以马尔克斯这本书最与众不同的地方就是它是一本有味道的书,能让人身临其境。

所以,如果单纯地通过爱情描述就判定三观不正,那一定是没有读懂马尔克斯。

他的荒诞不羁正是他用以表达真实情感的工具,爱情是什么?不过是玩笑罢了。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列