我也想进行的无数次人生漂移

很妙
2018-05-09 12:55:38

在准备专四的两三天空档里看完了法国作家帕特里特·莫迪亚诺的《青春咖啡馆》。看的过程中,起初只是因为觉得文字富有散文性、情节文艺,而坚持看完的。看到最后译者的《译后记》,了解了一些时代背景后,觉得这真的是一篇很棒的历史小说。倘若我生活在二十世纪六十年代的巴黎,也许,我也会像主人公露姬一样,在阳台上,对自己说:“都准备好了。你尽管去吧。”然后一跃而下。

我不清楚青春在人生中的比重,青春是青涩、惶惑、焦虑、寂寞孤寂,抑或是莫名愁绪?我觉得,青春是觉醒,是思想意识的萌芽与成长,是将意识化为实践的过程。过去的二十年已经过去了,无论它对我产生了什么影响,20岁一开始,我就是一个崭新的自己了。我的青春,该是我探求人生、追求幸福的开端。因为我的人生不是虚构的,我做不到那么的艺术、那么的悲壮,也不会那么急。可以说,我不会因为找不到幸福而迷惘地自杀。

但我也觉得我上一段话说的不对。因为我还不曾像露姬一样“未成年流浪”过,不曾进行过任何一次“人生漂移”。二十年来,我一直在被动生活,从来没有创造生活。没有人告诉我要从无聊的模式化的日常生活中解放出来,没有人告诉我“永远也别工作”。我是在被动的前进啊。

但也许,这是我逃避现实的一个说辞。我不想努力了,不想做哪些苦的乏味的准备工作,我只想冲破一个又一个边界!比如,别复习了,直接考试吧,考完就又是新的生活了。

居伊·德波在《漂移理论》一书中指出,漂移是“一种快速通过各种环境的技巧”,是指对物化的城市生活,特别是建筑空间布局的凝固性的否定。但无论是物质的还是精神的漂移,都能让人逃避过去,开展新生。

我才二十岁,我却觉得我逃不出去。什么边界都逃不出。兜兜转转,你始终都会在一个圈子里。比如我刚刚突然想到的,逃离过去二十年的一个方法:出国生活。因为中国和其他国家都太不一样了。但是你要做到出国生活,就要有前期的准备。比如,考好那该死的专四。然后,你又被困在这个学校里,困在外国语学院的教室里,每天见着一样的人,过着无味的生活。到底还是没有资格和能力进行人生漂移啊。

这篇书评算是我自己想法的大杂烩了。希望自己多多看书,思想多开拓些。比如看这本书,起码我知道了巴黎六十年代的漂移理论和情景主义者。下一本,就看《漂移理论》吧。因为德波和国际情景论者真的放下各种社会关系,在巴黎、伦敦、罗马、布鲁塞尔等欧洲大陆的许多城市和乡村开始了漂移实践活动呢。

青春咖啡馆的更多书评

推荐青春咖啡馆的豆列