梦想是一条正在消化大象的蟒蛇,而不是一顶帽子

Serendipity.
2018-05-09 12:51:49

小王子这本书并不长,只需安安静静地花几个小时就足以读完所有内容,但若想要看透这本书,即使花上百个小时也难以把它看完。

没有繁杂的情节,只有单纯的一个又一个故事,但故事中却包含着人生。读书易,读人生难。

当我们在看小王子的时候,总是或多或少会将自己代入到小王子的世界里,试图在其中找到些许共性。于是,自然而然的,就出现了各种各样的小王子,或整天调皮玩耍,或安安静静发呆,或因遇到挫折而沮丧,或因小有成功而兴奋不已。这些无一例外都是每个读者的童年剪影,或喜或悲,无一例外地,都充满着活力与生机,充满着天马行空的想象,充满着欲与天公比高的梦想。

简简单单却又有些无厘头的一幕幕情节,让人发笑却又让人沉思。

是啊,我们的梦想哪里去了?

我画的闭着肚皮的蛇与大象,在大人眼里就只是直观的、可以使用的一顶帽子,大人们想像不出其他。于是他们也反对我们去做那些“没有意义”的事情,而要专注于历史、地理、数学,那些在社会中可以以此来求生存的知识。

每一个大人都是一个有着大大梦想,各种想象力的小孩,可是后来的他们屈服于了无聊的现实。

谁对谁错?孰是孰非?

生活没有对错,现实没有是非。

长不大的小孩子无法生存下去,这不叫残酷,这叫适者生存,这叫现实。成熟是对的,成熟是适者的必要配置,现代社会需要的是人才,是精英,是精英人才,而不成熟是不能成为精英人才的。

也许做正经事的商人是精英,也许点灯人是人才,也许地理学家是精英人才,兴许这些人可以帮助社会进步吧,兴许这些人可以促进时代发展吧,兴许这些人可以加快文明进程吧。

但说了这么多,为什么大人就不能把帽子看成是一条正在消化大象的蟒蛇呢?

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列