育儿路上,引导是关键!

稀饭小舟
2018-05-09 12:42:27

纪伯伦说,“你的儿女,其实并不是你的儿女。你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法,因为他们有自己的思想。”

纵然是呱呱坠地的婴儿,他们也都有自己的思想,如果父母强迫他们变换一种思想,则可能换来他们的嚎啕大哭。

我们尊重他们的思想,并在很多时候赞赏他们的某些想法,然而孩子终究是孩子,当他们还不具备凭借自己的思考独立判断的时候,身为父母的我们除了给予他们爱,更多的则需要积极正确的引导。

可是有很多父母不知道应该怎么引导,威逼利诱种种伎俩轮番上阵却也效果不好,在这方面确实有很多技巧需要学习,比如看一些育儿书听一些育儿讲座等等的,都会有不少收获。

有个很聪明的爸爸,他把女儿的点点滴滴都记录下来,然后将诸多的引导贯彻在这些不同的小事情里,比如春节饭局累的人瘫,明明累的人是他自己,他却引导女儿思考让人快乐的究竟是什么,从而让女儿自己想明白一些道理,循循善诱,不着痕迹,效果却奇好。

这位聪明的父亲叫柯继铭,他把这些点滴集结成册—《亲爱的丫头》,是作为礼物送给女儿,也是作为礼物送给自己作为父亲的纪念。

柯继铭的人生很平坦,似乎并没有显赫的成绩,2007年获得四川大学的历史学博士,当过老师,又做过公务员,然而身为父亲,他是成功的,而且是做的非常棒的。

《亲爱的丫头》以日记形式娓娓道来,记录的点点滴滴全都是柯继铭女儿玥玥的事,正是从这点滴小事里,柯继铭将生活中各方面的大小道理融汇其中,既不让人觉得是在说教,又不让人感觉赘述,仿佛在看邻家小妹的生活轨迹,带着点小乐趣又夹着些小哲理。

柯继铭说,“因为有你,我更愿意加倍努力,以一个比昨天更好的自己,陪伴一个越来越好的你。”

毋容置疑,幼小的孩子最需要的就是陪伴,然而陪伴却不是单单陪着就可以的,那到底应该怎么陪伴呢?

柯继铭的这句话就给了我们很好的答案,陪伴孩子的同时父母也要自我成长,在这个过程中,父母不断改善自己完善自己,与孩子一同成长。

潜移默化里,他引导玥玥正确的表达自己,诚恳的对待朋友,承担自己应该承担的后果,他鼓励玥玥乐观面对生老病死,乐观的看待生命,不因自己做的不好而自卑,也不因自己取得成就而沾沾自喜,他更教会了玥玥坦然的生活态度,面对痛苦面对失败面对离别,珍惜现在所拥有的,努力为明天生活。

《亲爱的丫头》不急不躁,缓缓而来,字里行间都流动着一个父亲对女儿深深的关爱,深爱却不宠溺,不紧不慢的跟在女儿身边,看她前行为她鼓掌为她喝彩。

看过《亲爱的丫头》这本书,我为柯继铭喝彩,也为小玥玥感到开心,何其幸运,她遇到这样好的一个父亲,何其幸福,她的父亲为她留下了这些。

每一个不知该如何与子女相处的父亲,都该好好的看一看这本《亲爱的丫头》,它不单单是一本日记礼物,更是如何做好一个父亲的正确打开方式。

父亲不需要挣很多很多的钱,不需要有显赫的身份地位,只需要有一颗陪伴子女共同成长的心,陪伴的过程中,如柯继铭一般将人生旅途上的诸多道理融入其中便可。

如果每一个父亲都能为自己的孩子留一本《亲爱的丫头》,都能如柯继铭一般正确的引导孩子,那么丧偶式婚姻将不复存在。

亲爱的丫头

亲爱的丫头的更多书评