那个男孩的寻找

Elaine
2018-05-09 12:38:05

国外的小说似乎都在简单的叙述着故事,没有华丽的辞藻,没有直白的大道理,只是简单的叙述着这一段过往,而给我们的确实人生的认知无论是男孩的成长还是战争带来的无奈。

这是一个关于成长的故事,在生命中探索未知,一个温暖动人,幽深壮丽的奇幻世界开始了,这是一个奇幻的故事,一个男孩的成长跃然纸上,他的所见,他的所感,在他的这个年龄时段,一切那么新奇,那座森林是恐惧的,也是新奇的。在未知的世界里,有着未知的一切,也许对于男孩来说,神秘的深林或许有独角兽,或许有精灵,或许有魔法,这样的未知让他想要去探索,但是这座深林是恐惧的,在所有村民的眼里。

男孩为什么陪伴他的只是老人,而不是他亲切的父母,在西方引进的作品中并不少见。老少为伴,以往我是这么认为的,老人是想将自己积攒一生的智慧无保留地传承给孩子,而孩子则是一张白纸,正好画出越来越美丽的图画,但是这本书略微改变了我的印记,原来“老”不并代表着死亡与毁灭,而恰恰相反,代表着希望与成熟。祖母的爱,是无形的,他对这位九岁小男孩的意义不在于提供必需的成长饮食衣用,而在于给予他从无知到有知的引渡,所以他在听从奇异先生的说教后,准许男孩去探究屋后这片未知的森林。

走进森林之后的探访,与其屋内相对安逸的生活则是鲜明的对比,男孩从此对一系列毫无头绪的事件有了清晰的印象:奇异先生的神秘身份、公爵花园沉寂了400年的雕像铭文、飞行员重伤昏迷时所吟诵的诗歌、父亲寄自战场的信中分享的花园钥匙。无论是其中的哪一种,都是男孩九岁前不曾听闻,也无法在梦中出现的,但是自从踏入这片未知之后,男孩赋予了力量与智慧,犹如神助一般,从有形的花园钥匙到无形的诗歌,不都意味着战争的残酷与人性的丑陋吗。

这个小说有这样的意义:一路了解爱,也探寻自我的意义。确实是这样一个孩子啊,很多事情都是懵懂的,就像我小时候,连数学题都需要反复讲解,事情的道理更是遵循大人们的指示,只有到了懂事以后,才能够分辨出哪些是做得对的,哪些不是正确的。

所有的文字是有力量的。虽然可以把这本书定义为奇幻小说,但书中更偏重的是成长,让你在成长中发现爱,找到亲情,认识真实的自我。要学会坦然接受生命的不完美和亲人的死亡:这个世界没有什么是永恒的,不久我们都会去到那个地方。

寻找牧神的男孩的更多书评

推荐寻找牧神的男孩的豆列