老人与海 老人与海 8.3分

庆幸的是,在我很年轻的时候,读过这本书

aboutwind
2018-05-09 12:19:41

因为诺奖大名,许多人都看过这本书,不长不短,一千零一夜里梁道长唠叨了三集来讲,但我认为,他并不懂老人与海这本书。

这本书是写给老人的,我都可以想象,当学院那些年迈的评委,读到此书时候的心境,沉默不语,还是老泪纵横。老人是个怎样的存在,也许我们从来都歌颂单纯的童年、燃烧的青春,跋涉的中年,但老人是什么

也许你们孜孜以求的一切,对他来说都是过往云烟,圣地亚哥曾经是最强壮的渔夫,有过最美丽的妻子和幸福的家庭,人们曾经歌颂过他,但当你老了,一切都成为过去,除了活着,他没有了任何值得他人羡慕的东西,除了一个孩子的仰慕。多有趣的事情啊,你所渴望的美景,是他人眼里的废墟,可爱的孩子会变成邋遢的中年,柔情蜜意的爱人也会被时间磨平甚至带走。能够永远陪伴你的就是那些永远的马林鱼和鲨鱼,这才是一切,这才是活着的意义。

看历史我有个感受,败军有两种,一种是胆裂之后的麻木,还有一种就是坚持到底的坦然。而胜利也有两种,一种是逃脱恐惧的狂喜,另一种是寂静无声的沉思。

此文献给真正伟大的斯德哥尔摩文学院的评委们,1950年代,他们给了一个时代的思考。

彷徨和不安的村上,还要再等等

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

老人与海的更多书评

推荐老人与海的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端