正常人看不懂的书

有情芍药
2018-05-09 12:12:12

这是一本很奇怪的书。或者说是一本不能用对待一般书的眼光去看待的书。作者珍妮罗森不是一个“正常人”,至少在世人的眼光里。翻开书的第一页就让人惊讶不已,狄更斯、海明威、奥斯汀、陀思妥耶夫斯基、莎士比亚等人的“联合推荐”,这就已经证明这本书的“不凡之处”。然而最后一个推荐人更是让人忍俊不禁。 抑郁症这个名词近些年出现的频率越来越高,在当今社会这已经不是一个小问题了。越来越多的人深受抑郁症的折磨。而大多数人对于抑郁症却缺乏了解,并不知道抑郁症患者的痛苦。他们会认为这只是一个小疾病,或者将之归为精神病、疯子。上周的暴走大事件做个一个抑郁症特辑,采访了一些抑郁症患者,那个时候我才明白原来抑郁症的痛苦有如此之大。 而这本书给了我们一个认识抑郁症的渠道和机会。 这不是一本严格意义上的小说或者是别的什么,看起来像是疯言疯语。没有逻辑,很难跟上作者这踩上西瓜皮的思路。但这种诡异的叙述以及云里雾里的感觉不正是让我们明白了像作者这类焦虑症、多种障碍症患者的思维么?珍妮罗森把自己的生活、想法、经历写出来,我认为是一件很勇敢也很值得钦佩的事。

书里的标题都很奇怪,如“一只脚里有个多少种碳水化合物”“我的骨架像土豆一样棒极了”“储备足够的雪花水晶球。僵尸即将开始毁灭世界。”等等。

不过让我印象最深刻的一章是“我不是精神病患者,我只是想排在你面前。”珍妮罗森在这章里讲了吃抗精神病药物的事情。她说,“其实,是那个词令我感到害怕。抗精神药物……我真的想不出还有其他任何一种药物的名字比抗精神病药更能给人带来羞耻感。”

我在想,我们对他们的态度和看法是不是应该做出些改变。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列