面纱 面纱 8.7分

人性丑陋,但却真实

抹茶
2018-05-09 12:02:01

前一阵子一直在疯狂看渡边淳一的小说,从《欲情课》《北海道物语》到《情人》《化身》,之所以这么迷恋,是因为觉得渡边总是能将人性,尤其是男人的人性,描述和表达得淋漓尽致,让人有一种残忍的畅快,就是明明很不道德、很丑陋,但你却莫名地能报以理解。

直到读了这本《面纱》,看了毛姆笔下,所谓人性的酣畅表达,我才惊觉,渡边所描绘的两性关系中的人性,未免还是浅薄了一些。不过自然没有孰高孰低、孰好孰坏,只是更深层次地揭露,总是能让人心惊胆战,起一身鸡皮疙瘩。

这本书有两个让我乍一看之下很惊讶的地方。

这本书有两个让我乍一看之下很惊讶的地方。

一是瓦尔特竟然最终死于霍乱。那段霍乱时期,正式女主飞速成长、转变心态的关键时刻,我本以为两人共同经历生死,之后必然和好如初,甚至胜于最初,无疑瓦尔特是爱凯蒂的,爱的那样深沉,那样无声,而转变之后的凯蒂,一旦懂得了瓦尔特的好,也一定会以他为傲,从而相敬如宾。可瓦尔特却突然死了,而且很可能是变相的自杀,这让我太不理解了,一切都在往好的方向发展,而后瞬间跌至谷底。直到通读完全篇,我才明白,原来瓦尔特不得不死。对瓦尔特来说,凯蒂是最初也是最后的爱人,他希望爱情完美、洁净、一尘不染,然而凯蒂毁了这一切,瓦尔特爱她却无法原谅她,他轻蔑她却无法放下她,这对他来说是堪比死亡的折磨,所以他最终选择了结束生命。对于凯蒂来说,瓦尔特是那扇通往自由与安宁之路的大门,她必须推开他,才可以得到最后的救赎,她毕竟无法爱他,他的死亡促成了完整的她,他的死亡救赎了她。所以瓦尔特不得不死。

二是凯蒂竟然在回到香港后,与旧情人查理上床了。我惊讶于凯蒂的堕落,我以为在她成长之后,对查理的蔑视便会与日俱增,不会轻易被查理的花言巧语所骗。可恶的是,凯蒂一瞬间的软弱,让查理有机可乘,着实让我这个读者对凯蒂万分失望。可是读完全篇之后,却觉得,这里才是本书最大的亮点,一个女人,经历苦难,应该成长,应该坚强,可她毕竟是一个女人,是一个脆弱的、无助的、同时也渴望被爱被呵护的女人,我突然觉得她那一瞬间的软弱才是真正的人性,她并不是一个人格完美的化身,并不是在经历苦难之后就必须比钢铁还要坚强,我突然就接受并理解了她的软弱,她只是太渴望被爱。

这才是人性啊,丑陋却无比真实。

面纱的更多书评

推荐面纱的豆列