读后感

猫腻灬丿
2018-05-09 12:00:26

看完这本书,最大的感触就是:抑郁症患者最需要的就是理解,而大多数人对于抑郁症的了解都太少了,所以理解就变得很不容易。

当我们听说某人得了癌症,或者还不是癌症,是糖尿病、肝病或者骨折,我们都会非常同情,好像能感同身受的理解他们的痛苦,但是如果听说某人得了抑郁症,我们的惊讶和难以置信总是先行一步,要么就是觉得那人太想不开,或者把病因归咎于性格、脾气、命运等,就好像抑郁症根本不是病,只是一种情绪而已。

不管抑郁症的病因是什么,当这种病出现和确认,它的痛苦都是身心双重的,这是一种头脑的疾病,不是一种情绪而已,它会引起一系列身体上的痛苦,是身心的双重折磨,不是患者想象出来的,是真真切切的痛苦。

珍妮·罗森在书中写道:“当抑郁症患者与病魔抗争,身体有所恢复,病情得到控制时,我们大部分人甚至都不知道这一切,只是因为相当多的患者选择暗自受苦……羞于承认一些被当成‘个人缺点’的东西……害怕人们会为此担忧,更害怕他们根本不会担忧。我们发现自己什么都做不了,只能紧靠在沙发上,强迫自己呼吸……我们回到日常生活里,比从前更瘦、更苍白、更虚弱……要去做比从前更多的工作,因为他的亲朋好友为了帮助他打赢一场他们自己并不理解的战斗,已经累得精疲力竭。”

以此可见,抑郁症患者除了要承受来自疾病本身的痛苦之外,还要遭受社会的歧视。如果我们这些正常人能多了解一下抑郁症,那么患者就会多一分的希望,也许在他们痛苦到想结束生命的时刻,会有多一分的勇气继续活下去。尤其是患者的亲人、朋友,这种理解也是一种解药。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列