斯通纳 斯通纳 8.8分

平平淡淡却如鲠在喉

美姿姿
2018-05-09 11:57:46

斯通纳显然是一本很好的书,没有轰轰烈烈,但能品味到白驹过隙的平实与真实,和简介不同的是,我觉得他的一生用选择、信念感、顺从、激情来概括更为合适,并不觉得除了工作外斯通纳活的明白,

爱情,贯穿了始终,但始终如鲠在喉,他和伊迪丝确实有一小小段心动的时光,却那么短...那么短啊...伊迪丝醒悟的更早,她明白她不爱他,但是又不得不去“爱”他;他爱她,可他不懂她,慢慢的,在折磨中也就不爱了。伊迪丝和斯通纳是两个世界的人,她曾有精美的房子,有艺术修养,有社会地位高的父母,有富裕的生活,有美丽的容貌,她是想嫁给一个白马王子的,可她起初并不知道自己的想法,直到嫁给斯通纳品尝过贫穷之后,那些后悔来的那么的强烈,那么的格格不入,她有多后悔,就对斯通纳有多冰冷;而斯通纳,只是安安稳稳的面对生活的选择,在很多事上也没啥信念感,他很平淡的,更注重精神世界的感受,伊迪丝哪里是一个感情化的人,自小生活在一个充满表象的家庭氛围中,物质和表面才是她的菜,三观不同,又怎能生活到一起?女儿格蕾丝的童年看上去更是伊迪丝的童年,格蕾丝的成长经历和最终归宿又是另一个伊迪丝罢了,很悲剧。但斯通纳家庭的悲剧与伊迪丝的悲剧,也不是伊迪丝一个人的过错,斯纳通也有不可推卸的责任,在很多方面,斯通纳并不是一个有信念感的人,在爱情中,他面对冷淡孤僻又疯狂的妻子无可适从,好像并不知道用什么方式去感化她并尝试有效的沟通,他的不懂导致伊迪丝更进一步的疯狂。

激情,凯瑟琳是懂他的,并不需要过多的沟通,他们彼此都懂,斯通纳并不太适合沟通,这在妻子伊迪丝身上就充分的体现了他的语言是多么匮乏!因为懂,所以美丽,因为精神互通,所以难忘,这可能是最好的爱情起点了吧。彼此的时光下,斯通纳像一个活生生的人,不麻木,不孤僻,那种乐趣像在“活着”,可那又有什么用,他爱,但他依旧没有信念感,凯瑟琳的放弃是他最不能接受但又最期盼的选择,只能说他的所有信念,全在工作中。

工作,斯通纳唯一有信念感的源头,信念感是什么?是一种坚定,一种明明白白认知,斯纳通的一生中,混混沌沌的事件并不少,但在一切路途中,只对工作有绝对的信念感,他敢于告别父母去追求向往的生活,敢于拒绝沃克斯论文答辩,敢于和系主任劳曼克斯直面冲突,敢于因为对工作的信念拒绝参军,更会因为这股信念“放弃”他最好的爱情,我觉得他这股子信念不是源于如此热爱,是一种对向往生活的归宿感,大学教授的工作可能是归宿感的来源,是他内心安全感的来源,这个安全感才是一切选择的基础。

亲情,在亲情面前,没想过斯通纳依旧没有信念感,如爱情一般,如鲠在喉;在是与非面前,他选择了对妻子的顺从,他不敢反抗,也可能是因为并没有触碰他内心的安全感,我没想到他面对女儿的成长会选择顺从,没想过面对女儿的婚姻他依旧选择了顺从,面对女儿的悲惨经历他一直选择顺村,一直以为,亲情是一个有良知父亲的根基,可能我错了,女儿格蕾丝的悲剧,他同样存在不可推卸的责任。

友情,我很喜欢费奇,他是一个鲜活的人,本以为走仕途的他会摒弃与斯通纳的感情,可出乎意料,在各种选择面前,他都选择了斯通纳。就这一点而言,一切不幸中,斯通纳也算是个幸运的人了。

《斯通纳》是一本很好的书,给予了我很多思考,面对一个人的一生,对与错,在他身上体现的既明白又糊涂,语言的描述是那样别具一格,像是在看第三人称,又像自己就是主角,朦朦胧胧的。看到结尾处,对与错已经不重要了,面对结束和空灵,一切都不重要了,在最深处记起的都是美好,就连妻子伊迪丝,记起的...也是美好

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列