视觉文化的权力运作 视觉文化的权力运作 评价人数不足

一点见解与总结

二叉烧包
2018-05-09 看过

我理解的几个关键性问题

这里的讨论都是针对平面图像而言,暂且抛开电影、明星、表演者这类的视觉对象。

l 什么是视觉权力?

图像的一种与生俱来的影响力。更多更广更有效的传播是图像的一种职能,越能实现这种职能,图像的权力就越大。在本书的讨论中对权力的定义带有负面倾向,但是在最后一章中进行了辩证讨论。

l 影响视觉权力的因素有哪些?

讨论视觉权力的影响因素,可以引入图像资本这个概念,理论上来说图像资本越高,图像的权力就越大。

图像资本是藉由图像而被生产的资本,图像的作者创造了图像,但是并没有生产资本,它只是赋予图像生产资本的能力,这种能力必须通过观众对图像的观看才能得以付诸实施。图像资本生产存在两个不同的阶段:资本的潜能阶段和资本的生产阶段。(类似原文142页提到的目光背后的“累积的象征性资本”)

对于图像的视觉权力的影响因素可以分为这两个阶段进行讨论。其中图像资本的潜能阶段是指图像在被观众观看之前,图像本身具有的潜能价值,这受图像背后权威、文化、有地位的社会身份等的影响;图像的生产阶段是指图像被观众观看之后,这受到传播媒介的影响。

l 文中提到的几个概念:视觉政体、视觉机器、视觉权力

原文提到马丁杰伊说过:我们处于一种“视觉政体”中,视觉具有某种强大90的“规训性力量”

我的理解是,提到权力,我们本能地会想到政治、国家机器等强制性的力量,而当某种视觉对象也具有这种带有侵略性、强制性的力量时,它变成为了“视觉政体”、或者是“视觉机器”,它所带有的权力便是视觉权力,这种权力表现为一种视觉上带来的吸引力和传播性,使受众主动接受并受其影响。例如文中提到的电影、明星视觉效应等,都是一种“视觉机器”。

l 关于“视觉权力”章节的归纳

视觉文化的权力运作的更多书评