这是一个淡淡忧伤的好故事

小懒猫LX
2018-05-09 11:47:57

这是一个读起来总觉得透着淡淡忧伤的故事,虽然最后女主小百合有个一个Happy Ending,令她心仪的会长最终成为了她的“旦那”(通过仪式确认的艺妓的施主,也就是情夫。供她一切的生活费用和艺妓的学习费用),两人最终在纽约生活,小百合在那里开了一个茶馆。但看到书中的各位女性在生活中挣扎,有的沉沦、有的妥协,大部分慢慢的迷失了自我,无法左右自己的生活,毕竟不是一件愉悦的事情。

小百合,原名千代,后来成为了一名非常成功的艺妓。而她之所以有今天,只因在做女仆的小时候得到了会长的帮助和鼓励,为了今后可以接触到会长,只能改变自己的身份,成为一名艺妓。这个过程中,她得到了艺妓千叶的帮助和教导。成为艺妓后,也碰到很多喜欢她的恩主,但她一直希望可以接近会长,让会长成为她的旦那,不惜最后伤害了一直对她很好的延。在这漫长的岁月里,她一直坚持着自己这个梦想,最终如愿以偿。但你千万别以为这有多么励志,我觉得在小百合的生活中,她虽然在学艺上很努力,但更多的也确实有好运相伴,再加上颜值在线,自己又没有早早认命,还算等来了不错的结局。

千叶,小百合的姐姐。一直在艺妓的道路上指导帮助她。一个几乎完美的女性,她的舞蹈吸引人的目光,她的谈吐也很得当,对仆人都是彬彬有礼。她的旦那是个男爵,可惜好色又待她一般,除了花钱还算大方外。但千叶告诉小百合,要接受命运的安排,因为艺妓是没有选择权的。虽然她的形象趋于完美,但恐怕她的内心早就是一潭死水了。

初桃,明艳而动人,在小百合还是女仆和艺妓学徒期间,对她各种刻薄和折磨。但无疑,她做艺妓是成功的,因为她美得浓重而不可方物,男人们都爱她。她的性格,也一如她的外表,锋芒毕露。在衹园那个艺妓区域,她恐怕是得罪了太多人了,连艺馆的女主人都不愿收她为义女,也没有茶馆的主人帮她联络旦那的事宜,可想她的未来是不可知的,等年老色衰的那天,恐怕就要沦为妓女。她还违背艺妓的规矩,偷偷找了个厨师当情人,她对情人祈求多来陪她的时候是最低微的时刻,平时的初桃都是盛气凌人,不可一世的,可惜那个厨师也是个没担当的男人,最终离她而去。初桃敢爱敢恨,性格棱角分明,只是在做艺妓的生活中丢失了善良和信念,在可恨的同时透着可伶。

南瓜,小百合艺馆的学徒艺妓。南瓜和小百合是有友谊的,可随着后来艺妓的地位变化,让她俩的友谊变了味,南瓜最终出于嫉妒没有听小百合的话,没想到最终她的做法也倒是成全了小百合。

还有书中的妈妈,奶奶,阿姨等等女性角色,想来年轻的时候也是各种美好,但随着岁月都慢慢的丢失了自我,只剩下一副老去而浑浊的皮囊。

这是一个好故事,一个可以让你一口气读完的故事。

MEMOIRS OF GEISHA FILM艺妓回忆录的更多书评

推荐MEMOIRS OF GEISHA FILM艺妓回忆录的豆列